Краснодар Среда, 29 Января
Общество, 12.12.2019 08:16

Председатель профкома краевого «Магнита» обвинил Минобрнауки Кубани в бездействии

Руководитель первичной профсоюзной организации краснодарской торговой сети «Магнит» Константин Иванов обратился в Советский районный суд Краснодара и обвинил министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в бездействии. Он в частности заявил о фальсификации в компании лицензий по обучению сотрудников технике безопасности, а ведомство в том, что оно не принимает никаких действий, чтобы это пресечь.

Иванов рассказывал «Блокнот Краснодар», что работал в учебно-аттестационном отделе АО «Тандер», который занимается обучением сотрудников, в том числе охране труда на производстве, пожарной безопасности в соответствии с полученной лицензией минобразования краснодарского края.

Около трех лет назад отдел обучал порядка полутора-двух тысяч сотрудников в месяц, в том числе с помощью конференц-связи. Однако после смены руководства отдела в месяц начали выдавать порядка десяти-пятнадцати тысяч дипломов и удостоверений месяц о прохождении обучения.

Помимо этого, экзамены по охране труда сдавались дистанционно, поэтому невозможно было определить, кто именно сдавал тест в каждом конкретном магазине. Несмотря на это, сотрудников заставляли подписывать учебные журналы, в которых прописывалась явка сотрудников.

– Как отдел, в котором работает не больше десяти человек может качественно обучить в месяц в среднем около десяти-пятнадцати тысяч сотрудников? выдача документов об обучении поставлена на поток, без фактического обучения, – считает Иванов.

Иванов объявил о серьезных нарушениях компании в в сфере обучения, поскольку отсутствие у сотрудника документов о прохождении обучения может привести к крупным штрафам, ощутимых даже для «Тандера», с учетом того, что в торговой сети работает несколько сотен тысяч сотрудников.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 11.54.01.jpeg

На фото: Константин Иванов выступает с докладом о ситуации в АО «Тандер» на IX пленуме крайкома профсоюза «Торговое единство»

После этого руководитель отдела, как уверяет Иванов, начал распространять недостоверную информацию против него, а потом посбособствовала его увольнению «по статье». Свое увольнение он сейчас оспаривает в суде, поскольку заверяет, что компания нарушила процедуру увольнения.

Поскольку обучение, считает Иванов, проходит по формальной схеме, в компании происходят несчастные случаи, однако они, как правило, замалчиваются. Некоторые все-таки просочились в СМИ. Как, например, инциденты с падением стеллажей или когда водителя зажало между грузовиками в поселке Дружелюбном под Краснодаром летом этого года.

О нарушениях Иванов лично в июне рассказал министру образования, науки и молодежной политики Елене Воробьевой, которая дала поручение собрать необходимые документы и отправить их в региональную прокуратуру для организации проверки компании, поскольку у ведомства нет таких полномочий.

Однако, как пояснил Иванов, сотрудник Минобра при подготовке документов сделал несколько грубейших нелепых ошибок, из-за которых прокуратура отказала в проверке. Устранить эти недочеты, как утверждает Константин, в ведомстве не посчитали нужным.

До встречи с министроМ Иванов несколько раз писал в Минобр и заявлял о нарушениях в компании. Из ведомства приходили ответы, что специалисты выезжали в офис «Тандера» и брали в том числе письменные объяснения с руководителя учебно-аттестационного отдела.

В ответе Минобра в частности говорится, что сотрудники, которые проходят обучение и сдают экзамен, получают уникальные логины и пароли для регистрации в системе на личные адреса электронной почты. Помимо этого, экзамен сдается в специальной классной комнате с видеонаблюдением.

Иванов утверждает, что у него есть доказательства нарушений процедуры итоговой аттестации, поскольку сотрудники при проверке знаний на производственных участках или магазинах не идентифицируют себя. Преподаватели, подписывающие протоколы проверки знаний по охране труда и пожарно-техническому минимуму, не знают, кто сдает экзамен на своих компьютерах в том или ином регионе страны. Помимо этого логины и пароли приходят на общий ящик электронной почты того или иного магазина.

В отношении «Тандера», напомнил Иванов, ведется проверка, которую инициировали правоохранительные органы по факту фальсификации документов об обучении на сумму порядка 70 млн рублей. По словам председателя профкома, документы об обучении подписывал не начальник учебно-аттестационного отдела, а один из специалистов, копируя подпись руководителя. Это в том числе доказывает почерковедческая экспертиза, проведенная «Краснодарской лабораторией судебной экспертизы министерства юстиций РФ». Судебное заседание состоится сегодня, 12 декабря.

Напомним, против «Магнита» отказались возбуждать уголовное дело, поскольку «Тандер» – слишком крупная компания. Иванов также рассказывал о беспределе, который творится в сети магазинов «Магнит».

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Магнит""Тандер"Галицкиймагазинобучениеминистерство образования
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое