Краснодар Среда, 14 апреля
Общество, 29.12.2020 10:00

«Прекратите гадить в Кубань», - краснодарский велосипедист привлекает внимание к загрязнению реки

Пока краснодарцы, как, впрочем, и вся страна, готовятся к новогодним праздникам, краснодарский велосипедист решил поднять актуальную тему. Он составил свой маршрут таким образом, чтобы нарисовать Санту, испражняющегося в реку Кубань. 28 декабря он рассказал об этом своим подписчикам в Instagram.

У Виталия Черкасова есть причины для такого поступка. Он подсчитал, что в кубанской столице 23 выпуска ливневых вод в реку без очистных сооружений. Причем главные магистральные коллекторы строились еще лет 50 назад.
- Значительная часть города не канализирована в принципе. Идут регулярные сбросы отходов через ливневку в Кубань, загрязняются подземные воды, разрушаются фундаменты зданий и основания дорог. При этом у города нет земельных участков для размещения локальных очистных сооружений на водовыпусках в реку. И нет бюджета на эти проблемы - нужны десятки, а то и сотни миллиардов рублей, - пишет краснодарец.

Виталий считает, что в Стратегии-2030, которую приняла Гордума Краснодара, не предусмотрен проект по решению проблем с канализационными сетями.

- В базовый сценарий Стратегии-2030 включили проекты канатного метро и наземного метро, общей стоимостью 116 млрд. руб. В оптимистическом варианте заложили и подземное метро ценой в 81 млрд. руб, - рассказывает он. - А вот строительства фекальной канализации в центре города у нас нет даже в самых смелых вариантах на ближайшие 10 лет. Проблема сама рассосется? Будем делать вид, что всё бодрячком? Или пора кричать?

Виталий далеко не первым поднимает эту злободневную тему. «Блокнот Краснодар» в итоговом материале по сфере ЖКХ в Краснодаре обращался за комментариями в администрацию. Но конца и решения этой проблемы пока нет на горизонте.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаррека Кубаньзагрязнениевелосипедный маршрут
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое