Краснодар Понедельник, 25 января
Экономика, 29.10.2017 18:22

«Премьера» снимает вымышленную квартиру за 190 тысяч у знакомой в Краснодаре

На портале государственных закупок появился проект договора, согласно которому КМТО «Премьера» берет у знакомой в аренду несуществующую квартиру.
 
Удивительнейший проект договора, по мнению экспертов, появился на портале государственных закупок. Краснодарскому творческому объединению «Премьера» срочно требуется квартира в аренду для одного из своих сотрудников. Для этой цели муниципальное учреждение готово выделить из бюджета 189 655,18 рублей. Исходя из договора, можно понять, что это сумма за 11 месяцев, то есть 17 241,38 в месяц, что, по мнению экспертов, не самый экономичный вариант. 

- Одна из миллионов закупок. И вроде бы обычное дело, если бы не несколько «но», - отмечают эксперты, изучив документацию. 

Описание объекта закупки и условия вызывают примерно одинаковые вопросы у нескольких экспертов, которые просматривали данный договор. 
v2-TTl0D9Cc.jpg
- Документация к закупкеу единственного поставщика на аренду квартиры, расположенной по адресу г. Краснодар, ул. Игнатова, д.195, кв.16 (текст полностью сохранен – прим. редакции), - цитата из договора с портала государственных закупок, под которым, как и под всеми документами, стоит виза экономиста отдела муниципальных закупок Ирины Гущиной. 

Первое на что обратили внимание эксперты при просмотре закупки – это конкретный адрес, который указан в договоре. По словам экспертов, конечно же, можно говорить о закупке у единственного поставщика, поэтому указан конкретный адрес. 

- Проблема в том, что адреса, указанного в закупке, в Краснодаре НЕ СУЩЕСТВУЕТ, - отмечают специалисты, говоря о том, что при таком указании адреса проверить соизмеримость закупки практически невозможно. 

Они уверены, что считать это технической ошибкой или же опечаткой нельзя, так как подобный вымышленный адрес фигурирует в каждом из документов, представленном на государственном портале. Более того, по их словам, по несуществующему адресу невозможно оценить стоимость аренды в месяц, так как не с чем сравнить. 

- Ну, нет такого дома. И домов рядом нет. Как нет и квартала, микрорайона, района, округа. Как по выдуманному адресу проверить среднюю оценочную стоимость аренды? – недоумевают эксперты, подразумевая, что в данном случае она может быть вообще любым числом, ограниченным разве что количеством средств на счете муниципального учреждения. 

Есть еще несколько моментов, которые вызывают сомнения в адекватности закупки у экспертов. Так, например, в одном из пунктов договора указано, что дополнительно арендодатель, то есть «Премьера», в лице генерального директора Тины Лысовой должен уплачивать коммунальные и иные платежи, стоимость которых указана в договоре. Однако в договоре нет каких-либо указаний о стоимости данных платежей. 

- Нет указаний ни метража квартиры, ни количества комнат. А адрес не существует, - отмечают эксперты, говоря о том, что невозможно даже предположить размер платежей, порядок и фирму для оплаты. 

При этом, по словам экспертов, в договоре указано наличие в квартире стиральной машины, сплит системы, мебели и телевизора, но нет указаний ни марок, ни моделей, ни описания. 

- То есть, или арендатор знает все о квартире, а по технике в квартире по-дружески договорились, или же арендодатель в любой момент может выставить любой счет «Премьере», назвав любую модель, якобы, стоявшего оборудования, - предполагают эксперты, видя серьезный пробел в договоре, который позиционируется как «закупка у единственного поставщика». 

Они говорят о том, что на знакомство арендодателя с арендатором указывает несколько пунктов договора, в котором указано: «имеющая паспорт», «гражданка Российской Федерации» - цитаты из договора в части арендодателя. 

- То есть договором предусмотрен собственник, физическое лицо женского пола, - отмечают эксперты, говоря о том, что, как правило, в договоре или проекте прописывается «имеющий(ая)» и «гражданин(ка)». 

Однако специалисты надеются, что все вышеперечисленные пункты и не только – это следствие череды досадных оплошностей, а не направленные действия со стороны директора Тины Лысовой, экономиста отдела муниципальных закупок Ирины Гущиной, подготовивших закупку по аренде квартиры для заведующего музыкальной частью музыкального шоу-театра «Премьера» Виталия Костина. 

- Хотя, прокуратуре и УФАС надо бы присмотреться к закупке №31705657043 под конец 2017 года, - подытожили эксперты, все же веря в исправимость допущенных ошибок. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаргосзакупкиПремьератеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое