Приметы и традиции: на Кубани встречают старый Новый год

Приметы и традиции: на Кубани встречают старый Новый год

Фото из открытых источников

Старый Новый год традициями не отличается от обычного Нового года, который празднует вся страна с 31 декабря по 1 января. И не удивительно, «старый Новый год» отмечают посто по старому стилю, народ не забыл о нём. 

В ночь с 13 по 14 января верующие отмечают старый Новый год, в этот день принято накрывать большой стол с деликатесами и ходить в гости. Раньше верили в ряд примет, таких как нельзя брать и давать деньги в долг. Люди верили, что если одолжат даже рубль, то будут ходить весь год в должниках. Хотя кто-то считал это и в другом ключе: так человек отдаст всё своё благополучие. Считалось, что не допустимо ругаться и обижаться. И наконец, встречать старый Новый год нужно в убранной квартире, никакого беспорядка. 

Всё дело в том, что переход на западноевропейский календарь произошёл 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Поэтому и праздник считается молодым. Духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. И новой власти (большевиков) это не было столь важно, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Об этом сообщает Культура.ру. С того момента старый стиль стал неофициальным.

В настоящее время Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. В следствие чего и Рождество в России празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. И в период праздников верующие держат пост. 

Подробнее о традициях, гаданиях и всех нюансах празднования Нового года и Рождества писали ранее. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
старый Новый годтрадицииистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3