Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 10.05.2023 18:54

«Про зарплаты там вообще смешно написано»: депутат об итогах социально-экономического развития Краснодара

Краснодарский депутат Александр Сафронов 10 мая прокомментировал итоги социально-экономического развития города, опубликованные на сайте мэрии. Он пояснил, почему указанные цифры не так радуют, как хотелось бы.

 

Согласно документу, в котором указаны итоги социально-экономического развития Краснодара за период с января по март 2023 года, объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями составил 55,7 миллиарда рублей, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 2,8 миллиарда рублей, или на 5,3 %.

При этом, отгрузка промышленной продукции предприятий обрабатывающих производств снизилась на 19,5 %.

- Основной лейтмотив всей этой отчетности – это продолжающийся социально-экономический кризис, который вызван как санкциями, так и общим состоянием российской экономики, - говорит Александр Сафронов. - В первом же абзаце говорится о росте в 5,3 %. Но тут не надо забывать, что у нас за прошлый год инфляция составила практически 12 %. То есть получается, на 6 % эта реальность означает снижение. Во-вторых, посмотрите, как рухнуло обрабатывающее производство – на 19%. В реальности, я думаю, падение еще ниже.




Рост показателей отмечен в таких областях, как производство напитков – в 2,2 раза, электрического оборудования– в 2,7 раза, кожи и изделий из кожи – в 1,3 раза, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – в 1,3 раза, в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования– в 2,5 раза, в производстве пищевых продуктов – на 12,2 %.

- Про зарплаты там вообще смешно написано. 70 тысяч по крупным и средним предприятиям. Это замечательно. А вот весь этот малый бизнес… Это что такое? Вот я иду по улице – тут всякие магазинчики, кафешки, или, например, водители маршрутных автобусов – это все малый бизнес. А у них какие зарплаты? Почему нам рассказывают только про средний и крупный бизнес, которого в Краснодаре относительно немного? У нас же огромное количество людей заняты в бюджетной сфере и в малом бизнесе, - отмечает депутат, комментируя показатели среднемесячной заработной платы в январе-феврале 2023 года на крупных и средних предприятиях города, где она составила, согласно документа, 69 515 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном исчислении на 21,3 %.

Несмотря на то, что по состоянию на первое апреля текущего года, в Краснодаре введено в эксплуатацию 587,5 тысяч квадратных метров жилья (а это на 5,9 % ниже уровня аналогичного периода 2022 года), темпы строительства, по мнению Александра Сафронова, все же высокие, что, с одной стороны, неплохо.

- А с другой, желательно, чтобы эти темпы строительства квадратных метров соответствовали бы темпам строительства социальной инфраструктуры. А это, к сожалению, не так. И не только социальной инфраструктуры, но и инфраструктуры вообще, - говорит депутат. - То есть мы вчера наблюдали, как пол города плавает, потому что идет дождь. Ну, это же на самом деле позор какой-то. Причем сама же городская власть, я недавно отмечал… вице-мэр Максим Онищенко на вопросы, заданные в городской думе, прислал письмо, в котором рассказал, что у нас там с канализацией. Так вот, там честно написано, что темпы строительства многоквартирных домов превышают темпы строительства той же самой канализационной инфраструктуры. В результате город не просто тонет, он будет продолжать тонуть дальше. И, соответственно, чем активнее строительство идет, тем больше продолжит тонуть. Поэтому, с одной стороны, хорошо, что идет стройка – люди работу получают, Краснодар увеличивается в размерах, а с другой – все это слишком дисфункциональный характер носит.

 

Ранее об итогах социально-экономического развития краевой столице рассказал экономист Роман Иноземцев. 

 

Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаритоги социально-экономического развитияалександр сафроновдепутатзарплатымалый бизнес
0
0