Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 09.09.2021 17:45

Проект сырой и недоработанный: жители Краснодара против нового района на 200 тысяч человек

Жители Краснодара не хотят, чтобы в городе строился новый район с населением почти в 200 тысяч человек возле аэропорта. Местным не хочется иметь город-спутник с таким населением. Они пытаются обращаться к властям с предложениями по развитию уже существующих территорий. Мнения жителей Краснодара, а также властей выслушал корреспондент "Блокнот Краснодар". 

Район-гигант

В администрации Краснодарского края рассмотрели предложенную питерским «Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства» схему застройки возле аэропорта. Предполагается, что на территории в 2,2 тысячи гектаров близ Новознаменского будет жить 187 тысяч человек. Там же будет размещен передовой медицинский центр. Как отметил урбанист, участник движения «Городские решения» Мирослав Валькович, при таком количестве людей - будет не менее 65 тысяч автомобилей. 

В комментариях к посту в Instagram, где был размещен материал «Новый район Краснодара на 200 тысяч жителей: подробный план застройки», жители города высказывались, не тая эмоций.

Приведем их не все, частично, так как комментариев больше сотни. (Орф. и пункт. комментариев сохр., ред).

« @kol.deni.a  И так трасса каждое утро и вечер стоит в обе стороны на Знаменском , а так вообще можно будет жить в этой пробке 24/7 , когда будут ее расширять?? Зачем новый районе если город не вытягивает своими дорогами?? Пробки больше чем в Москве».

«@natnaym0907 Какой новый район?! Город не рассчитан на такое количество людей нет школ, детсадов, с транспортом проблемам, пробки нет нормальных дорог!! В этом году был рекорд по переселению жителей с севера и приморья в Краснодарский край что все цены на жильё подскочили в несколько раз!!!».

«@zhavrovairina … Нужно делать новые дороги, ремонтировать старые, решать вопрос с подтоплениями, пробками садами, школами!».

«@olgavasilevna.belova То есть, для 7000 многодетных семей земли в Краснодаре нет, а под коммерческую застройку есть… Молодцы, так держать! Пусть многодетные и дальше стоят в очереди на землю».

«@zubko8559 Да сколько можно? у себя под окном новый район постройте. в школах по 30! первых классов. вы больные что ли? или из сибири всех сюда переселяете, что бы свободно тайгу китайцам продавать? додумались, возле аэропорта! при таком раскладе самолёты скоро во дворе жилого дома садиться и взлетать будут. что ж вы творите, а?».

«@zelenskii_ivan_s Ага и канатное метро не забудьте, что обещали протянуть туда».

«@aleksandr.metall …. себе «район». В Тимашевском районе около сотни тысяч человек живёт, а они в Краснодаре собрались «район» пристроить в 200 тыщ человечков!».

Мнение эксперта-общественника

Как отмечает Мирослав Валькович, урбанист, участник движения «Городские решения», развитие города в северо-восточном направлении - это неизбежность. Это всё предусмотрено в генеральном плане. Урбаниста беспокоит посыл администрации края, что новое будет появляться там, где есть уже есть поселки Краснодарский, Российский, Индустриальный, Новознаменский и другие. Стоит отметить, что Новознаменский уже мэрией не считается поселком. А эта часть города уже испытывает кучу проблем от нехватки мест в детском саду и школе, до общественного автотранспорта.

Валькович.jpg

Фото: М.Валькович

– Но все же стоило сначала наладить жизнь на существующей, прилегающей территории, - делится мнением Валькович. – Ввести в строй ливневки, очистные, подстанции и прочее с учетом ближайшей перспективы развития, и уже на этом базисе масштабироваться. Может, конечно, так и планируется, но посыл: «Мы, ща как построим в поле микрорайон счастья...» немного настораживает. С общественным транспортом совсем ничего непонятно в этом новом районе. Если это проект края, то он должен вложиться в строительство трамвая в северо-восточном направлении уже вчера. Но тот восточный транспортный коридор, что упоминается в пресс-релизах не подразумевает ни трамваи, ни трамвайные пересечения на путепроводах. Т.е. сначала автомобили, а трамвай - когда-нибудь, потом.

А как же транспорт?

Эксперт в экономике и управлении, лидер проекта «НАЗЕМКА-Наземное метро Краснодарской агломерации» Евгений Змиев, считает, что Краснодар обязан и может расти вплоть до 3 млн населения. Той же информации, которая есть по данному проекту очень мало, а та что есть несёт себе обычные лозунги, читает эксперт.

WhatsApp Image 2021-09-09 at 13.21.32.jpeg

Фото: Е.Змиев

– Мы видим, что пытаются использовать свободную территорию, но не пытаются использовать логическую концепцию города, – рассказал эксперт в экономике и управлении, лидер проекта «НАЗЕМКА-Наземное метро Краснодарской агломерации» Евгений Змиев. – О транспорте ничего не говорится. Я считаю, что там необходимы клинья наземного метро, должна быть железная дорога. Об этом ни слова. В Краснодаре же уникальная ситуация. Вокруг города есть кольца железной дороги и нему следует привязать клинья железной дороги этого района. Из района жители смогут выезжать в любую точку города не используя автомобили. Но власти об этом молчат. Нет ни слова и о трамваях. Как для них потом класть ветки, если они не предусмотрены?

Удивляет Евгения Змиева и нераскрытая в проекте проблема с электричеством. Ему непонятно откуда будет оно подаваться в этот район. Мощности, которые там были заявлены большие. Власти об этом не говорят ни слова, сетует специалист, а значит отключения будут продолжаться, а при нагрузках летом в жару и зимой в холод их будет несравненно больше.

– Мы видим, что проект сырой, и недоработанный, – рассказал в беседе с корреспондентом Евгений Змиев. – Мы хотим, чтобы этот проект был опубликован, и мы могли его обсудить, и чтобы он стал действительно передовым с условием всех предложений, что внесут общественники и сами жители города. Хотелось бы еще, чтобы район получил свое название, возможно, на мой взгляд, «Казачий» или «Екатеринодар».

Видео:НИИ ПГ

Мнение администрации Краснодара

Как отмечает администрация краевого центра в новом районе будет преобладать многоэтажное и среднеэтажное строительство. И всё это пока на стадии разработки и бумажной работы. Но уже понятно, что возле аэропорта в ближайшие несколько десятилетий появится новы район.

– Запланировано развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, – рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара. – Создание озелененных территорий общего пользования, запроектированы функциональные зоны инженерных сооружений. Издано постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 18.06.2021 № 2471 «О разрешении подготовки документации по планировке территории в северо-восточной части города Краснодара, прилегающей к автомобильной дороге М-4 и территории в районе посёлков Знаменского и Пригородного».

Напомним, в Краснодаре катастрофически не хватает социальных объектов, город задыхается в пробках и его периодично лихорадит от отключений электричества.

Александр Мариинский



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарновый район200 тысячКубань
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое