Краснодар Понедельник, 14 июня
Экономика, 27.04.2021 17:47

Производство винодельческой продукции на Кубани выросло в 4,2 раза

Сегодня Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве в России. Здесь ежегодно увеличиваются площадь для закладки виноградников, валовый объем собранного винограда, а также его урожайность.

В 2021 году, согласно планам краевых властей, за границу в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин местных производителей. На поддержку виноградарства из краевого бюджета в 2021 году направят почти 614 млн рублей. Средства пойдут на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы.

В 1990-х годах среднегодовая закладка винограда на Кубани составляла всего около 800 га. С каждым годом эта цифра росла, и за последние пять лет увеличилась с 1200 до 1700 га. И это явно не предел. Как отмечает глава региона Вениамин Кондратьев, в крае есть все необходимые условия, чтобы расширить площадь пригодных для насаждения земель. Один из действенных способов – инвентаризация.

- В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств, - акцентировал губернатор. - Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения, в результате площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тысяч гектаров.

Большой рывок в виноградарстве на Кубани был сделан в 2017 году, когда в Темрюкском районе открыли первый в стране высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда. По словам Вениамина Кондратьева, этот питомник станет базовым в регионе, а также поможет решить задачу импортозамещения, возродить некогда утраченные традиции производства кубанского вина и шампанского.

За пять лет в Краснодарском крае выросли и другие показатели: валовое производство винограда – с 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн, что составило плюс 2%, производственная мощность – с 2,5 млн штук саженцев до 4 млн штук. Средняя урожайность винограда на 2019 год составляла 104 ц/га. Стоит также отметить, что регион в целом обеспечивает себя сам новыми саженцами. Сейчас это 75-80%, а к 2022 году этот показатель планируется поднять до 90-95%.

В 4,2 раза в Краснодарском крае также увеличился объем экспорта винодельческой продукции: с 84 тысяч дал в 2015 году до 357 тысяч в 2019 году. Доля экспорта составила 1,5% от общего объёма производства винодельческой продукции в 2019 году. Кубанские вина и шампанское можно найти на прилавках 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Украины, Китая, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Южной Осетии, Германии, Японии, Израиля, Турции, Армении, Ливана, Бельгии, Эстонии. Кроме того, в 2019 году произошел рост объемов экспорта винодельческой продукции на 53,42 тыс. дал или на 17,5%. Экспорт в Западную Европу увеличился на 6,78 тыс. дал, или на 38,3%.

Сегодня экспортом винодельческой продукции в крае занимается 15 организаций, начались поставки в Германию. Переговоры с немецкими партнерами о поставках проводил лично глава Кубани Вениамин Кондратьев.

- Мы презентовали кубанские вина в Германии, а затем подписали соглашения о его поставках в Европу. Эти договоренности не остались на бумаге: первые 10 тысяч бутылок нашего вина и шампанского марки «Фанагория» отправлены в Германию, - обозначил губернатор.

Безусловно, выход на зарубежные рынки – не простой процесс. Вследствие этого посредством включения двух краевых лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии процедура была несколько упрощена для производителей. Теперь они могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани, что значительно сокращает время и финансовые издержки.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайэкономиканацпроектВениамин Кондратьевгубернатор Кубани
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое