Краснодар Среда, 17 апреля

Прослушали с истинным наслаждением: 3 ноября 1913 года в Краснодаре выступил русский композитор Сергей Рахманинов

110 лет назад, 3 ноября 1913 года, в тогдашнем Екатеринодаре выступал великий русский композитор, пианист, дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. 3 ноября 2013 года «Блокнот Краснодара» рассказывает некоторые подробности знаменательного события.

На углу Бурсаковской и Соборной


Здание 2-го Общественного собрания в Екатеринодаре

В старинном здании на пересечении улиц Красноармейской и Ленина в современном Краснодаре располагается Театр Защитника Отечества. После Великой Отечественной здесь размещался гарнизонный Дом офицеров, еще раньше – в советское время - театр «Детский городок» и клуб «Красная заря».

Но изначально – до революции – здание предназначалось в тогдашнем Екатеринодаре для 2-го Общественного собрания. На сайте музея Фелицына можно найти сведения о том, что для строительства здания был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Михаил Иванович Рыбкин.

Возводилось это архитектурное сооружение достаточно быстро. 27 октября 1913 г. строительство уже было закончено. Здание 2-го Общественного собрания в Екатеринодаре для того времени было современным и технически оснащенным. Оно было создано в стиле «русский модерн», имело два входа: главный с улицы Бурсаковской (сейчас Красноармейская) и «специальный» с улицы Соборной (сейчас Ленина).

В здании предусматривалось центральное паровое отопление, приточно-вытяжная вентиляция. На первом этаже размещалась библиотека и читальный зал, две игорные комнаты, столовая и бильярдная. У тамбура размещалась швейцарская, в глубине вестибюля – канцелярия. В правой части была лестница, ведущая в фойе второго этажа.

И еще был концертный зал на 700 зрителей. Именно в нем 3 ноября 1913 года - 110 лет назад – состоялся концерт известного пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

Звезда первой величины


С.В. Рахманинов

Это событие имело огромное значение для Екатеринодара. И не только для культурной жизни города. Приезд Рахманинова явился важнейшим социально значимым явлением.

Дело в том, что в начале XX века различного рода знаменитости, в том числе писатели, музыканты, артисты, не часто радовали Екатеринодар своими приездами, выступлениями, гастролями. Возможно, их не сильно привлекал тогда этот казавшийся очень провинциальным город, в котором и население-то едва превышало 80 тысяч человек.

Из музыкантов первой величины, которые побывали здесь, можно отметить разве что выступления Александра Николаевича Скрябина. И то в первый его приезд публика приняла его не очень хорошо – зал оказался полупустым.

Поэтому появление в городе Сергея Рахманинова вызвало, конечно, большой резонанс. К тому же к этому времени Рахманинов находился в зените славы, много сочинял, выступал в столичных концертных залах, гастролировал по Европе и Америке.

В общем-то, в Екатеринодаре Рахманинов оказался также в рамках гастрольной поездки осенью 1913 года. За месяц, начиная с 5 октября, музыкант дал более 20 концертов, посетив Курск, Орел, Смоленск, Ригу, Минск, Вильно, Лодзь, Варшаву, Киев, Одессу, Кишинев, Кременчуг, Полтаву, Харьков, Екатеринослав, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск. 3 ноября Рахманинов выступил в Екатеринодаре, а закончил гастроли концертом в Тифлисе 9 ноября.

«Редкий музыкант с превосходной своеобразной игрой»


Здание 2-го Общественного собрания в наше время

По свидетельствам специалистов, во время этих выступлений Рахманинов обычно использовал одну и ту же программу, состоящую из его лучших произведений: Второй сонаты, пяти этюдов, «Элегии», транскрипции светлого и нежного романса «Сирень». Однако в этом плане жители Екатеринодара могут гордиться: им повезло больше других любителей творчества композитора.

Дело в том, что после исполнения основной части концерта, публика долго не отпускала музыканта, и на вызовы он исполнил еще несколько вещей, среди которых впервые прозвучала знаменитая «Полька W. R.».

В итоге, как писали потом местные газеты: «Екатеринодарская публика с истинным наслаждением прослушала всю программу этого редкого музыканта с превосходной своеобразной игрой… Сбор полный. Знаменитому концертанту поднесены венок и цветы…».

Рассказывают, что на следующий день, 4 ноября 1913 года, Сергей Рахманинов покидал Екатеринодар с чувством глубокой симпатии и признательности к отзывчивой публике…

А на бывшем здании 2-го общественного собрании в Краснодаре ныне размещены барельеф и памятная доска великому композитору. И детская школа искусств носит его имя. А совсем недавно в ходе очередного заседания городской думы было решено назвать именем Сергея Васильевича Рахманинова новый сквер кубанской столицы.

Людмила Клубникина

Фото с сайта neklib.kubannet.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краясергей рахманинов в екатеринодаре
0
0