Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 07.01.2023 16:25

Проткнутые иголками игрушки, моток сала и наряженная ёлка: в Рождество «оживили» ведьму на старинном кладбище Краснодара

Могила знаменитой краснодарской «ведьмы» Марфы Турищевой, расположенная на старейшем некрополе – Всесвятском кладбище – уже долгие годы будоражит умы местных жителей и туристов. И даже в Рождество, 7 января, к ней приходят «посетители» - кто-то украсил ёлочку, принёс моток сала, и даже проткнутые иглами игрушки.





О том, как выглядит в Рождество могила Марфы Турищевой и что об этом думают краснодарцы – читайте в нашем материале.




- Я не знал, где находится могила Марфы Турищевой, поскольку шёл к храму на территории Всесвятского кладбища. У могилы «ведьмы» заметил мужчину и женщину в возрасте чуть больше 40 лет. При этом у мужчины была аккуратная короткая борода и усы, накрученные кверху, как у служаки-дворянина конца XIX-XX века. Пара долгое время находилась у могилы, не стал им мешать. Вначале подумал, что люди пришли на Рождество почтить память своего родственника. На обратном пути из храма решил подойти к могиле, хотя уже и забыл о ситуации ранее. Но в глаза бросилась украшенная рядом с надгробием ёлка. На ней были новогодние игрушки и даже оставшиеся элементы дождика, - рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» житель кубанской столицы Евгений Мурзин.




Отметим, что не так давно фотографию Марфы Турищевой заменили




На первоначальном снимке вандалы зачем-то исцарапали женщине лицо. Руководство кладбища, судя по всему, решило заменить пугающий снимок на обновленный и привести могилу богатой екатеринодарки в порядок.



Новая фотография провисела недолго - всё спешно вернули на свои места


Тем не менее, новая фотография вызвала настоящий ажиотаж. Многие решили, что на снимке и вовсе изображена другая женщина, а совсем не Марфа Турищева. Но больше всего вопросов вызвала не столько сама замена фотографии, сколько то, на основании чего она была произведена, ведь могила, как и сам некрополь, является объектом культурного наследия, и трогать ее без особого согласования нельзя. К делу тогда подключилась полиция.




В итоге старую фотографию вернули обратно. Сейчас могила «ведьмы» предстает перед посетителями во всей красе – с «израненным» лицом и подписью: «Она Жива!».




- Больше всего меня удивило то, что я увидел рядом. На столике перед фотографией лежали несколько мягких игрушек, в том числе и совсем маленькие. Одна из них была проткнута иголкой – по всей видимости, её использовали для оккультных обрядов. Тут же – зажигалка, а оставленные сигареты Марфа, видимо, уже скурила, - рассказывает Евгений Мурзин.

Не оставили известную екатеринодарскую ведьму и без еды – на столе лежал огромный кусок сала, килограмма так на полтора, с большими мясными прожилками.




Тут же лежат живые и искусственные цветы, а также веточки ели. На земле валяются различные мелкие предметы, включая клубок с разноцветными нитками, который используют ведуньи для своих заговоров и ритуалов.

Также лежат на земле и дрова, по всей видимости, чтобы краснодарская «ведьма» смогла согреться в рождественские морозы.




«Блокнот Краснодара» ранее подробно рассказывал о том, какие тайны хранит Всесвятское кладбище, в том числе о могиле Марфы Турищевой.

Необычное надгробие для своей матери изготовил ее родной сын - известный в Екатеринодаре архитектор Василий Турищев. Зажиточная казачка вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, и Василий стал пятым ребенком, скрепившим их брак.

В возрасте 45 лет Василий Турищев был приговорен к расстрелу как «политически неблагонадежный». Имя его реабилитируют спустя 71 год на основании Указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». По воспоминаниям современников, сын Марфы был добрым человеком с очень мягким характером.




Откуда появилась информация о том, что Марфа Турищева была ведьмой – неизвестно. По слухам, женщина занималась спиритизмом, но это ничем не подтверждено.

- С чего все решили, что она ведьмой была? Мы все пытаемся этот миф развенчать, а не выходит. Хорошая была женщина. Прямо рядом с ее могилой раньше ведь храм был. Ну кто бы стал ведьму хоронить на кладбище, да еще и рядом с церковью? Не могла она ведьмой быть, - утверждала раньше одна из прихожанок в беседе с корреспондентом «Блокнота Краснодара».

 




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарский крайМарфа ТурищеваВсесвятское кладбище
3
0