Краснодар Вторник, 26 ноября
Общество, 17.09.2023 17:43

Рапаны, яхны и сувлаки: что попробовать на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае

Жителям Краснодара и туристам 17 сентября рассказали, какие блюда стоит попробовать, отдыхая на побережье Чёрного моря.


Сочи

Первое, что туристам приходит на ум – морские деликатесы. Самые известные из них — это рапаны и барабулька.

Небольшая рыбка является настоящим гастрономическим брендом Кубани и реализуется почти в каждом третьем кафе города Сочи. Барабулю коптят, варят и жарят. Наиболее традиционный способ – приготовление в кляре. Ценится она не только за свои отменные вкусовые качества, но и потому что несмотря на невысокую калорийность, пищевая ценность барабульки очень высока. По словам экспертов, в её мясе содержится много витаминов Е, А, В, Д и микроэлементов: магния, фосфора, кальция, цинка, натрия, калия и серы.

Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе завитую раковину, а также питается мидиями и моллюсками.

Мясо рапанов едят сырым, сбрызнув лимонным соком, варят в собственном соку, тушат со сметаной или томатным соусом, запекают с сыром, жарят на сковороде, в гриле или во фритюре, маринуют. Но как отмечают местные, деликатес на любителя – по вкусу не похож на другие морепродукты.

Анапа

Яхны - блюдо старинной казачьей (донской) кухни. Отварные бараньи ребрышки запекаются в духовке с обжаренными овощами - картофелем, баклажанами, морковью и луком. Что касается ингредиентов, то они могут незначительно меняться.

Ещё одно блюдо, которое жалуют в курортном городе на берегу Черного моря – маринованные баклажаны. Ароматная и незамысловатая закуска.

Новороссийск

Неприметная маленькая рыбка хамса, которую часто путают с килькой, для жителей города-героя не просто обитатель Черного моря, но настоящий символ города, а главное спаситель от голода в военные годы.

Эксперты полагают, что по своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. Помимо этого, в рыбке содержится молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Готовят по-разному: жарят, солят, запекают.

Геленджик

Сувлаки - это шашлыки из различных видов мяса (свинины, баранины, курицы), приготовленные на деревянных шпажках и обычно подаваемые на лепешке со смесью греческого соуса, картофеля фри и салата из томатов, капусты и огурцов. Для вегетарианцев повара делают овощные.

Хоть блюдо родом из Греции, однако, по заверению местных, в Геленджике шашлычки готовят не хуже.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараблюдачерноморское побережьечто стоит попробоватьрапанысувлакияхны
0
1