Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 25.07.2023 13:46

Распилят на металлолом: в Краснодарском крае начали демонтаж сухогруза «Рио»

В Краснодарском крае на берегу Чёрного моря рядом с Кабардинкой к 25 июля начали демонтаж выкинутого пять лет назад сухогруза «Рио». Пока туристов продолжают пускать на корабль-призрак.


В разгар туристического сезона сотни россиян идут от Кабардинки к балкеру (специальное судно для перевозки грузов насыпью) вдоль диких пляжей, либо едут через живописный лес на внедорожниках за несколько сотен рублей.

Туристы купаются непосредственно рядом с «Рио», а прячутся от палящего солнца под его тенью.


Дорога вдоль моря к сухогрузу

Дорога к "Рио" вдоль Чёрного моря

- По всем документам «Рио» считается территорией другой страны, - рассказали экскурсоводы на судне. – Ранее было принято решение распилить сухогруз на металл, но после введения санкций из России запретили вывоз чёрного лома, поэтому пока «Рио» не тронули. Сейчас близятся к разрешению многочисленные бюрократические вопросы, связанные с этим, после чего сухогруз пойдёт на лом. Будет ли это в этом году, или следующем, пока неизвестно.


Туристы на берегу Черного моря у сухогруза

Тут же отдыхают туристы

Балкеру грозит судьба турецкого судна «Зия Коч», которое в 2007 году выбросило на берег у мыса Дооб практически в том же месте, где уже пять лет на мели с заметным креном стоит и «Рио». «Зия Коч» распилили на лом.

Пока же начали демонтаж части внутренних помещений «Рио». Уже не увидеть библиотеки, а также части кают на одной из палуб.


Сухогруз

"Рио" - вид с дороги с мыса Дооб


Тем не менее, посмотреть внутри «Рио» есть на что: рубку капитана, кампус, каюты, в том числе капитана, тренажёрный зал и много других помещений с оставленными внутри приборами и оборудованием.

К сожалению, снимать на фото и видео на корабле запрещено. Точную причину не называют, требуя оставить телефон на входе.



"RIO"


Под палящим солнцем

Разную информацию дают и о том, кому принадлежит судно. Один из охранников назвал Панаму, другой – Африку, а ходил «Рио» под флагом Республики Того. Кстати, сейчас флаг над балкером почему-то не поднят.



"Рио" общей высотой 42 метра



Длина "Рио" почти 148 метров

Пока же рядом с «Рио» настоящее паломничество туристов со всей страны. Огромное судно стало достопримечательностью, хотя рядом нет ни магазинов, ни палаток с напитками. Тем не менее, сотни отдыхающих купаются рядом в море, где места намного больше, чем на официальных пляжах.



Балкер стоит на мели почти пять лет


Граффити сделали "Рио" очень ярким

«Рио» построили в Японии в 1985 году. Он сменил несколько названий. В декабре 2018 года судно попало в сильным шторм, в результате чего его с оторванным якорем выбросило на мель.


Высота борта сухогруза

Высота борта - 12,2 м



Многие прячутся под "Рио" от солнца



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарриосухогрузкорабль-призраккабардинкамыс дообновороссийская бухтафотодемонтажметаллоломкорабль
2
1