Краснодар Четверг, 06 октября
Общество, 22.12.2017 18:37

Раздор в компании «Технопоиск»: кому выгодно затормозить развитие крупнейшего рынка умной бытовой техники?

Корпоративный конфликт в ООО «Технопоиск», дистрибьюторе международного бренда REDMOND в России, разгорелся после смерти одного из учредителей. Доля Максима Агеенко в компании (20%) перешла к его наследникам. Бизнес-партнеры покойного, Андрей Синявин и Диана Желяскова, предложили сделку — выкуп причитающейся наследникам доли бизнеса по оценочной стоимости: 100 млн рублей сразу или 240 млн в рассрочку. Однако наследники отказались от сотен миллионов рублей и захотели получить миллиард.

Предметом спора между наследниками и основателями ООО «Технопоиск» стал складской комплекс стоимостью 1,265 млрд рублей. На основании претензий наследников Агеенко в отношении «неустановленных лиц» Следственным управлением Кировского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (159 УК РФ). Однако бизнес-партнеры Максима Агеенко отрицают сам факт правонарушения: «Все действия по корпоративному регулированию проводились исключительно законными методами, определенными корпоративным уставом компании – голосованием большинства».

Одновременно с вышеперечисленными событиями, ФНС, проводившая в компании налоговую проверку в 2015 году, выставила руководству обвинение в намеренном уходе от налогов в размере 2 млрд рублей. По документам в указанный период «Технопоиск» исправно перечислял полагающиеся суммы в бюджет. А предъявленные ФНС требования — это налоговая ответственность за недобросовестных поставщиков, которую в соответствии с российским законодательством несет налогоплательщик в отдельных случаях. Юристы «Технопоиска» добились в суде приостановления решения налоговой службы для прояснения ситуации и определения адекватной суммы задолженности. По словам совладельца и коммерческого директора «Технопоиска» Андрея Синявина, компания готова удовлетворить за счет имущества компании претензии ФНС, но только обоснованные.

Владельцы «Технопоиска» охотно идут на сотрудничество со следствием и добровольно предоставляют все запрашиваемые документы. Но, несмотря на это, дистрибьютора бытовой техники продолжают «прессовать» — продолжаются обыски в офисах, на складах и в квартирах сотрудников. В ходе рейдов изъяты и до сих пор не возвращены серверы стоимостью 20 млн рублей, а также личная электронная техника рядовых сотрудников организации.

Тридцатого ноября под домашний арест на два месяца помещена генеральный директор «Технопоиска» Диана Желяскова. 19 декабря городской суд Санкт Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу: адвокаты Желясковой настаивали на том, что избранная мера пресечения является необоснованной, а принятые ограничения в режиме содержания не соответствуют принципам гуманизма и здравому смыслу. Женщине запрещено выходить на свежий воздух, запрещена любая связь с внешним миром, включая интернет, запрещено приобретать продукты питания, в том числе, у курьеров по доставке еды, запрещены свидания с престарелыми родителями. Однако суд не смягчил меру пресечения и оставил ее в действии.

Коммерческий директор компании «Технопоиск» Андрей Синявин комментирует ситуацию: «Действия силовиков дестабилизируют бизнес компании. Если не давать нам работать, “Технопоиск” не сможет выполнить свои обязательства перед бюджетом не только за прошлые периоды, если это установит суд, но и за текущие и будущие. Бюджет потеряет десятки миллионов рублей. Откуда взяться прибыли, когда бизнес, по сути, заморожен? Создается четкое впечатление, что компанию намеренно “душат” — вероятно, в интересах третьих лиц, заинтересованных в оказании на нас давления».

Алексей Белкин, адвокат наследников Максима Агеенко в комментарии СМИ открыто заявил, что проблемы дистрибьютора REDMOND напрямую связаны со следственными действиями по делу «обездоленных» наследников. Примечательно, что все обыски проводит СУ при УМВД России по Кировскому району, в котором Белкин ранее трудился старшим следователем. Уйти со службы ему пришлось в 2011 году, когда на него было заведено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Несмотря на то, что «Технопоиск» более года сотрясали скандалы, компания продолжает деятельность по разработке и внедрению инновационных разработок. Во многом благодаря «Технопоиску» Россия стала одним из мировых лидеров внедрению «интернета вещей» на бытовом уровне. К концу 2017 года в нашей стране продано 1,5 млн умных мультиварок, чайников, обогревателей и прочей мелкой бытовой техники, управляемой со смартфона. Из них 1,3 млн или около 90% — это именно продукция REDMOND на базе платформы Ready for Sky, развиваемой при участии «Технопоиска». По заявлению Андрея Синявина, хотя компания работает на пределе своих ресурсов, работа по разработке инноваций продолжается и большинство запланированных новинок умной бытовой техники увидят свет в обозначенные сроки.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
технопоискконфликт
0
0
k3