Революция 1917 на Кубани: куда исчез золотой запас Екатеринодара и другие истории
Читайте также:
- Девушка трагически погибла, отправившись любоваться ночным пейзажем в Геленджике (07.11.2017 11:37)
- Заведующая детсадом пообещала устроить ребенка за взятку в Кореновском районе (07.11.2017 11:20)
- На Кубани сотрудники ДПС устроили погоню и нашли у водителя наркотики (07.11.2017 10:49)
7 ноября отмечается 100-летие со дня Великой Октябрьской Революции. Самое время вспомнить, как и чем жили кубанцы век тому назад и какую цену заплатила Кубань за установление Советской власти.
После переворота в Петрограде на Кубани было относительно спокойно - народ ожидал и думал, что делать и за кем пойти. 23 ноября в Новороссийске прошел съезд Советов рабочих солдатских депутатов, в итоге в Черноморской губернии была установлена Советская власть.
В Кубанской области 9 декабря собралась краевая рада, которая призвала казачество к борьбе против большевиков. 13 декабря 1917 года была создано Кубанское краевое правительство, которое пришло не смену войсковому правительству. Кубанское краевое правительство выпустило листовку «К казакам», призывая последних встать на защиту Кубани от большевизма. Но большевики провели заседание в кинотеатре «Мон-Плезир» (позже кинотеатр «Квартал») и выпустили свои листовки с тем же названием, но противоположными призывами.
Следует отметить, что на Кубань вслед за генералами Алексеевым, Деникиным, Лукомским и другими бежало большое количество белогвардейских офицеров, кадетов, монархистов и других. И эти силы именно на Кубани стали собираться в кулак.
8 декабря 1917 года в селе Филлиповском (ныне Великое) Майкопского отдела произошел военный переворот и была установлена Советская власть.
К середине января 1918 года Советская власть установилась во многих станицах Майкопского, Ейского, Таманского, Кавказского, Баталпашинского отделов.
20 и 22 января прошли бои красногвардейцев с белогвардейцами под Энемом и Афипской. Бои были безрезультатными, к тому же погибли командиры отрядов Яковлев, Серадзе и Перов. Красногвардейцы еще не набрались военного опыта, а за Временное правительство дрались офицеры царской армии. 25 января 1918 года были зверски убиты парламентеры Г.М. Седин и С.П. Стрилько.
31 января 1918 года на расширенном заседании ЦИК Черноморской республики Кубанский военно-революционный комитет слился с Черноморским военным отделом и в результате был образован Кубано-Черноморский военно-революционный комитет, который развернул подготовку наступления на Екатеринодар. В станице Крымской был сформирован штаб Южно-Кубанского и Черноморского фронтов и вскоре в его расположении оказалось 15 тысяч бойцов. Новороссийские рабочие создали первые на Кубани бронепоезда «Борец за свободу» и «Большевик».
1 февраля 1918 года в Армавире открылся I областной съезд Советов Кубани. Председателем исполкома областного Совета стал Ян Полуян. Съезд создал Главный Кубано-Черноморский военно-революционный комитет, который организовал два полевых штаба: один - в станице Крымской, второй - в станице Тихорецкой. Также был разработан план по окружению Екатеринодара и уничтожению контрреволюционеров в нем. Красногвардейские отряды наступали в направлениях: Новороссийск - Екатеринодар, Славянская - Екатеринодар, Тимашевская - Екатеринодар, Тихорецкая - Екатеринодар, Кавказская - Екатеринодар. После ряда боев с белогвардейцами в Лабинском отделе у станиц Усть-Лабинской, Славянской, Кореновской кольцо фронта приблизилось к Екатеринодару.
Однако отряды, двигавшиеся со стороны Тихорецкой и Кавказской, подошли раньше других к областному центру. И.Л. Сорокин во главе красногвардейского отряда, не дождавшись подхода других отрядов из-за Кубани, которые не смогли закрыть отход противника, вошел в город, увлекся банкетами и упустил момент. Воспользовавшись этим, войска Кубанского краевого правительства в составе 2500 штыков и 1500 сабель, захватив золото екатеринодарского банка и 36 заложников-большевиков, в ночь с 28 февраля на 1 марта бежали к аулу Шенджий. 26 заложников было расстреляно. Куда исчезло золото екатеринодарского банка, до сих пор неизвестно.
Сложность и ожесточенность этой борьбы в казачьих областях объяснялась особенностями их социально-экономического развития, своеобразием всей жизни и быта казачества. Эти обстоятельства использовали главари белогвардейщины.
Взятие Екатеринодара частями Красной армии 17 марта 1920 года, эвакуация остатков деникинской армии из Новороссийска в Крым и капитуляция 2-4 мая под Адлером 60-тысячной Кубанской армии не привели к восстановлению гражданского мира на Кубани. Летом 1920 года развернулось повстанческое движение казачества против советской власти в Закубанье и приазовских плавнях. 14 августа в районе станицы Приморско-Ахтарской высадился десант врангелевских войск под командованием генерала С. Г. Улагая, закончившийся провалом. Тем не менее, вооруженная борьба кубанского казачества в рядах бело-зеленого движения продолжалась вплоть до середины 20-х годов. Из 20 тысяч эмигрировавших кубанских казаков более 10 тысяч осталось за границей навсегда.
Кубань дорогой ценой заплатила за установление советской власти. Из меморандума Краевой Рады известно, что только за весну-осень 1918 года здесь погибло 24 тысячи человек. Советские источники дают не менее устрашающую картину белого террора. Тем не менее, в 1918 г. — начале 1920г. краю удалось избежать негативного воздействия политики военного коммунизма и расказачивания, так как с осени 1918 года и до весны 1920 Кубань находилась в тылу деникинской армии.
В совокупности с мощным сельскохозяйственным потенциалом, наличием портов это создало, сравнительно с другими регионами России, более благоприятные условия для экономического развития. То же можно сказать и о положении дел в сфере культуры и просвещения. В годы гражданской войны Екатеринодар стал одной из малых литературных столиц России.
По материалам книги «Очерки истории Краснодарской организации КПСС» под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова (Краснодарское книжное издательство, 1976 год) и работ кандидата исторических наук, доцента А. А. Зайцева.
Новости на Блoкнoт-Краснодар