Краснодар Воскресенье, 25 июля
Политика, 16.03.2021 11:15

«Результаты превзошли ожидания», - спикер Заксобрания Кубани Бурлачко об итогах исполнения краевого бюджета 2020 года

15 марта парламентарии Кубани обсудили исполнение краевого бюджета 2020 года по доходной части. На заседании присутствовали вице-губернатор региона Игорь Галась, глава Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по краю Алексей Семенов, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов.

Председатель Заксобрания края Юрий Бурлачко отметил, что показатели превысили все ожидания.

- Итоги исполнения краевого бюджета за 2020 год показывают, что наша бюджетная система выдержала вызовы минувшего года. Финансовые результаты превзошли прогнозные ожидания. Утвержденный плановый показатель по собственным налоговым и неналоговым доходам перевыполнен на 3,6%, - подчеркнул Бурлачко.

По его словам, потери были гораздо меньше, чем ожидалось первоначально, кроме того, их удалось компенсировать благодаря средствам из федерального бюджета.

Глава министерства финансов Кубани Сергей Максименко акцентировал внимание на том, что сохранить экономический потенциал региона и минимизировать последствия пандемии ковида удалось благодаря своевременно принятым мерам поддержки сектора бизнеса и экономики как на региональном, так и на федеральном уровне.

Согласно предварительной оценке, была оказана поддержка в виде льгот и продления сроков выплаты налоговых платежей в консолидированный бюджет региона исходя из факта 2019 года – около 14 млрд рублей.

Принятые меры поддержки позволили увеличить налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет края уже во втором полугодии 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, на 4%.

Еще одна важная цифра: с учетом федеральных финансов во втором полугодии было мобилизовано в консолидированный бюджет Кубани 387,1 млрд рублей.

По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Ивана Артеменко, в 2020 году органы власти всех уровней проделали большую работу по увеличению наполняемости бюджета.

Приложенные усилия позволили мобилизовать в консолидированный бюджет края более 9,5 млрд рублей.

Обсуждали не только исполнение бюджета, но и потенциальные источники. По мнению парламентариев, в сфере пассажирских перевозок маршрутными такси есть скрытые резервы. Поскольку часть из них обслуживается нелегально. Кроме того, в регионе наблюдается проблема реализации слабоалкогольных напитков без фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась обратил внимание на то, что в 2020 году краю удалось покрыть все расходы, которых, к слову, было немало.

- В «пандемийный» год мы, практически в два раза, увеличили расходы на капитальные вложения. А это строительство школ, детских садов, инвестиции в ЖКХ, - подчеркнул он.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко подвел итог заседания, отметив, что взаимодействие депутатов и финансового блока администрации края дает свои плоды, несмотря на сложные времена.

Елена Антонова  

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЗСКБурлачкоЗаксобрание Краснодарского краядепутатпарламент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое