Краснодар Четверг, 29 сентября
Общество, 29.04.2022 17:49

Роспотребнадзор поручил краснодарскому губернатору обеспечить готовность к недопущению распространения холеры

Роспотребнадзор поручил краснодарскому губернатору обеспечить готовность к недопущению распространения холеры

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главный санитарный врач РФ Анна Попова 29 апреля опубликовала постановление «в связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения холеры», адресованное главам субъектов РФ, включая Краснодарский край. Руководитель Роспотребнадзора поручил принять отдельные меры по обеспечению готовности к случаям заболевания в регионах рядом с Украиной.

Как указано в документе, направленном на профилактику заболеваемости холеры, губернаторам и главам управлений Роспотребнадзора в субъектах РФ даны различные рекомендации.

Кроме этого, на четвёртой странице постановления отдельно указаны поручения санитарным врачам Краснодарского края, Брянской, Курской, Ростовской, Воронежской областей, а также Республики Крым и Севастополя.

Властям поручено дать оценку имеющимся возможностям по недопущению распространения холеры, в соответствие с этим скорректировать планы по санитарной охране.

- Обеспечить в пределах компетенции контроль санитарно-гигиенического состояния территорий населённых пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей, обратив особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования, а также на сброс сточных вод в открытые водоёмы, - отмечается в документе. – Организовать информирование населения о мерах профилактики холеры.

Ряд других поручений даны руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, включая и главного санитарного врача Краснодарского края.

- Провести оценку готовности госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой, - указано в постановлении.

Также губернаторам посоветовали обеспечить в больницах наличием мест, запастись необходимыми препаратами до 1 июня 2022 года и лабораторным оборудованием, а также определить категории граждан, которым необходимо пройти вакцинацию от холеры.

На официальном сайте краснодарского краевого управления Роспотребнадзора опубликовали профилактическую памятку для туристов, планирующих вылет за границу.

- Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени, - предупредили в ведомстве. -

Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов в минувшие выходные предупредил о возможных провокациях.

- Министерство обороны России располагает сведениями о подготовке Соединенными Штатами Америки провокаций с целью обвинения российских Вооруженных сил в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия, - цитирует Игоря Кириллова «ТАСС».








Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
холеразаболеваемостьмерыкондратьевгубернаторроспотребнадзор
0
0
k3