Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 29.05.2023 15:38

«Русский язык надо оберегать»: в Краснодаре запретили вывески на иностранных языках

Сегодня, 29 мая, гордума утвердила изменения в правилах благоустройства Краснодара. Депутаты поддержали запрет на оформление вывесок на иностранных языках (включая транслитерацию), за исключением зарегистрированных товарных знаков.



Теперь не Shop или «Шоп», а магазин. Владельцы торговых марок могут спать спокойно, а краснодарцы, в свою очередь, не увидят на улицах города «Жареный цыплёнок из Кентукки», вместо KFC.

- Для Краснодара это действительно знаковое событие. Правила благоустройства актуализировали с учётом пожеланий жителей, озвученных во время публичных слушаний. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года, - написал в социальных сетях мэр краевой столицы Евгений Наумов.

Журналист «Блокнот Краснодара» поинтересовался у депутата гордумы Александра Сафронова, как он лично относится к подобному нововведению.

- Я не придаю такого большого значения — вывеска на русском языке или иностранном. Конечно, русский язык надо оберегать и желательно, чтобы все эти вывески были на русском, но, с моей, точки зрения, в принятых правилах изменения были и гораздо более интересные пункты. Я ранее говорил о том, что чиновники на общественный слушаниях «поотфутболивали» все предложения горожан. Мы добились того, чтобы эти предложения были приняты. Есть очень важное нововведение, которое касается размещения некапитальных объектов на коммерческой территории — чтобы провода от кондиционеров не валялись, например. Теперь это будет регулироваться. Такие вещи, на мой взгляд, более значимы, нежели буквы на иностранном языке. Подытожу, изменения в правилах благоустройства очень важные, правильные, своевременные и приняты под напором общественности, которая добилась, чтобы чиновники включили предложения граждан в проект, - прокомментировал Александр Сафронов.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаравывескииностранный языкслушанияправила благоустройствазапрет
1
2