«Зеленый змий» победил? 24 июля 1990 года в Краснодарском крае и во всей России отменили «сухой закон»
Фото: «Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД"/Youtube.com
Читайте также:
- ДТП с большегрузом в Краснодарском крае унесло две жизни (24.07.2024 11:24)
- Названы курорты в Краснодарском крае с самым теплым морем (24.07.2024 11:07)
- Нашествие креветок и рыб-игл сняли отдыхающие на Азовском побережье (24.07.2024 10:32)
- Появилось видео момента ДТП с пассажирским автобусом в Краснодарском крае (24.07.2024 10:08)
- Не был. Не покупал. Не признавался: правдивая история о Чехове в Новороссийске (23.07.2024 17:55)
Сегодня, 24 июля 2024 года, исполняется 34 года с того времени, когда в Советском Союзе, во всей России и в Краснодарском крае был фактически отменен «сухой закон», установленный за пять лет до этого знаменитым указом Михаила Горбачева о борьбе с пьянством и алкоголизмом.
«Давно пора!»
Указ, как известно, был обнародован 16 мая 1985 года. И, между прочим, жители Краснодарского края, являющиеся свидетелями и «непосредственными участниками» тех событий, могут подтвердить: в принципе, борьба с пьянством и алкоголизмом, которую тогда объявил Генсек ЦК КПСС, многими тогда была воспринята положительно и даже считалась очень назревшей и жизненно необходимой.
Ну действительно – всем к тому времени изрядно осточертели хулиганство и наглость пьяниц на улицах, в парках и дворах городов и станиц, постоянные скандалы и рушившиеся из-за алкоголизма папаш семьи, пьяные прогулы и преступления… А ведь всё это – только на бытовом уровне.
А была еще не очень заметная «невооруженным» взглядом, но уже ощутимая на государственном уровне официальная статистика. Она содержала просто опасные для общества цифры: к 1984 году потребление алкоголя в стране достигло отметки в 10,5 л зарегистрированного, а с учетом подпольного самогоноварения - могло превышать 14 л на человека в год.
Только по официальным данным, в СССР насчитывалось около 5 млн алкоголиков, среди них - немало женщин. Отсюда – рост смертности среди населения, разводы, увеличение количества брошенных детей, самоубийства… Пьянство приводило и к немалому урону для экономики страны, связанному с низким уровнем производительности труда, прогулами, травматизмом на рабочем месте увеличение количества аварий на дорогах.
В общем, народ осознавал: что-то делать надо. И отнесся к борьбе с пьянством и алкоголизмом, объявленной Горбачевым, с пониманием и сочувствием.
«Вот так не надо!»
Но только к намерению такой борьбы! А не к ее практическим шагам! И для обоих выводов у простых жителей Краснодарского края имелись вполне реальные основания.
Всё начиналось достаточно хорошо. Например, летом 1985 года многие газеты Кубани отметили такой факт, описанный, например, в книге «Екатеринодар-Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях»:
«На улицах, в парковых зонах Краснодара стало заметно спокойнее: реже встречались подвыпившие граждане, а попытки рьяных любителей «змия» распить спиртное в общественных местах тут же пресекались милицией».
И всё бы, возможно, было хорошо, но дальше ситуация поменялась. И, наверное, не совсем положительную роль в развитие процесса борьбы с пьянством сыграла политика тогдашних кубанских чиновников.
Просто говоря – руководство края решило «ускорить» проведение в жизнь принципов перестройки, одним из которых и являлась борьба с пьянством и алкоголизмом.
Уже через полгода после объявления знаменитых указов Горбачева в отчетном докладе горкома КПСС (декабрь 1985) отмечалось, что в Краснодаре в пять раз сократилось число точек, продающих спиртное, наполовину снизились объёмы реализации винно-водочных изделий, 42 процента населения города уменьшили потребление спиртного, а 7 процентов, или 30 тысяч человек, полностью отказались от его употребления… Напомним: советское время – лафа для различного рода приписок, и проверить эти победные идиллии не представляется возможным…
Но была и статистика, утверждающая, что именно в это время в Краснодаре на 100 браков приходится 60 разводов, а 80 процентов жителей города так и не стали заниматься физкультурой и спортом, на что надеялись идеологи борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Пришлось предложить в качестве дальнейших мер той самой борьбы «пресекать возросшую спекуляцию спиртным», а к приближающемуся 200-летнему юбилею Краснодара «город должен быть очищен от тунеядцев, стяжателей, летунов, спекулянтов, пьяниц». А еще предлагалось установить стенды с красноречивой надписью: «Краснодарцы утверждают трезвость как норму жизни каждого труженика».
Кто же победил?
Кстати, когда в 1987 году Михаил Сергеевич Горбачев посетил Краснодарский край, то во время встреч с жителями, по отзывам свидетелей происходящего, люди еще все-таки выражали ему поддержку в вопросе борьбы с пьянством и алкоголизмом.
В Краснодаре сейчас так.
Но потом наступили реальные основания для резкого отрицания этого процесса, как и многих других, связанных с именем тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева. Причин для этого у простых людей было много: начиная от очередей за товарами первой необходимости, включая рост цен на продукты и заканчивая введением карточно-талонной системы. А еще – рост самогоноварения, наркомании, отравление от всяких спиртосодержащих жидкостей…
Но бывает и так...
На Кубани всё это еще наложилось на серьезный ущерб, нанесенный экономике края в виде подрыва целой отрасли народного хозяйства - виноделия и виноградарства...
24 июля 1990 года были отменены ограничения на время работы алкогольных магазинов в СССР. Фактически, это являлось отменой «сухого закона». Официальных и точных сведений о том, что после этого количество пьяниц и алкоголиков в стране выросло - нет…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар