Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 13.02.2024 15:34

Ямы, грязь и нехватка гортранспорта: жизнь в микрорайоне Пашковский возле аэропорта Краснодара

«Отрезаны от цивилизации», «Никому мы здесь не нужны». Именно такими фразами описали проживание в микрорайоне Пашковский рядом с аэропортом Краснодара местные жители, рассказавшие всю правду о состоянии дорог, транспортной доступности и многом другом. 13 февраля рассказываем обо всем подробно в рубрике «Кому в Краснодаре жить хорошо».


ВИДЕО:



Некогда пригородный поселок, сегодня Пашковский, или в простонародье Пашковка, входит в состав Карасунского внутригородского округа Краснодара. Это довольно большой по территории жилой массив, состоящий как из частного сектора, так и многоквартирных домов. У многих жителей краевой столицы он ассоциируется, прежде всего, с непосредственной близостью аэропорта. В рамках рубрики «Кому в Краснодаре жить хорошо" журналисты побывали в микрорайоне, чтобы узнать подробно о местной инфраструктуре и мнении о нем самих жителей.




Многоквартирные дома в Пашковском микрорайоне


Съемочная группа отправилась к жилому массиву, расположенному в районе улиц Фадеева, 1 Мая и Бершанской, где расположены многоквартирные дома высотой от 3 до 12 этажей.




Местные дворики встретили журналистов довольно плачевным видом. Асфальтовое покрытие на узких проездах между домами сплошь покрыто ямами самого разного калибра. После прошедших дождей они заполнились водой и создают еще больше проблем местным жителям, как пешеходам, так и автомобилистам, которые вынуждены двигаться очень осторожно, пытаясь не повредить свой транспорт. 





Лужи и грязь - постоянные спутники прохожих в каждом дворе


В узких дворах место для парковки не предусмотрено, поэтому оставлять авто люди вынуждены или вдоль проезда, частично его загораживая, или на небольших грязных пятачках возле подъездов. Рядом с соседними домами имеется асфальтированная площадка, но для всех желающих там места явно не хватит.





Во дворах совсем немного места для парковки


К слову, дворы здесь наполнены многочисленными металлическими гаражами, но едва ли все они используются по прямому назначению.





Металлических гаражей в этом микрорайоне еще довольно много


На территории данного жилого массива также находится детская академия ФК «Краснодар», бело-зеленое здание которой заметно отличается от стоящих вокруг строений. Перед ним имеется уложенная плиткой площадка для парковки. Но вот подъезд к ней, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Огромная лужа растянулась по всей ширине дороги, а обойти ее можно только по грязи.



Детская академия ФК "Краснодар"


По словам местного жителя, и без того плохую дорогу добила грузовая техника, которая на протяжении года ездила по ней к строительной площадке. За зданием академии на сегодняшний день возводится батутный центр. Мужчина также рассказал, что однажды здесь разлили бетон, и люди некоторое время не могли свободно проехать. Дорогу якобы обещали сделать, но пока слова остались только словами.





Состояние дорог в жилом массиве


Явная проблема в микрорайоне и с мусорными площадками. Одна из них была полностью забита. Мусор валялся на несколько метров вокруг баков. На второй баки оказались практически пусты, но захламленную территорию вокруг них никто убирать, судя по всему, не собирается.





Местные жители пожаловались на проблемы с вывозом мусора


В целом, облагороженным пространство дворов здесь назвать сложно. Лужи, грязь, необустроенные зеленые зоны. Вероятно, в сухое летнее время здесь может быть довольно живописно, но зима и дожди обнажают и усугубляют имеющиеся проблемы. Местные жители, по мере своих возможностей, стараются как-то украсить территорию. Под окнами есть небольшие клумбы, за которыми ухаживают и в теплое время года, вероятно, высаживают цветы. Где-то расположились лебеди из выкрашенных автомобильных шин. Где-то у подъезда обустроили небольшую площадку с лавочками. Но, конечно, на общем фоне все это как-то растворяется.





В некоторых дворах после дождей образовались настоящие болота


Стоит отметить, что практически в каждом дворе имеются детские площадки. Многие из них если не новые, то в приличном состоянии. Но некоторые, судя по всему, сохранились еще с советских времен или годов с 1990-х. Здесь не встретить игровых зон со специальным прорезиненным покрытием. Многие площадки зимой превратились в грязные пятачки, играть на которых не самая лучшая идея. Под горками и качелями образовались большие лужи.





Грязь на детских площадках


Во дворах также немало лавочек, но многие из них серьезно потрепаны временем.



Состояние некоторых лавочек


На территории жилого массива расположились сразу два детских садика. Территорию одного из них немного подтопило. Хотя, в целом, снаружи учреждение выглядит довольно хорошо и ухоженно. Школа расположена значительно дальше – в нескольких кварталах.





Подтопило территорию детского сада


С чем здесь нет проблем, так это с магазинами – все они в пешей доступности, как и аптеки. Рядом имеется почтовое отделение, а также магазин-пекарня. На заасфальтированной парковке, о которой говорилось выше, также расположился мини-рынок, где продают молочные продукты, овощи и фрукты.




Магазины расположены в шаговой доступности


Что говорят местные жители?

Не все захотели общаться на камеру, но на вопросы журналистов о плюсах и минусах микрорайона отвечали довольно откровенно.

- Никому мы здесь не нужны, - резюмировала одна из женщин, рассказав про частые коммунальные аварии и трубы, которые подолгу не ремонтируют. При этом отметила, что дороги сейчас еще не в самом худшем состоянии.




Плохие дороги - одна из основных проблем микрорайона


Не успели журналисты поздороваться с двумя пожилыми дамами, как они сразу же начали указывать на местные проблемы.

- Вот. Вот эту грязь снимайте. Фотографируйте, - настойчиво говорили женщины.




В гаражах живут бездомные собаки и кидаются на людей и машины



Женщина пожаловалась на дороги и плохой вывоз мусора


- Нас не устраивает, что в нашем дворе такие болота. Вот как нам тут жить и ходить? Дождик лил у нас три дня, и мы не можем даже в магазин ходить. Очень плохо. С мусором плохо. Завалили. Дорогу последний раз делали лет 10 назад это точно. Хотим, чтобы нам подремонтировали ее. С транспортом тоже все плохо. Одна семерка у нас ходит. Остальные убрали. Один троллейбус остался. Но главная беда – это всё же дороги и мусор. Хотим, чтобы нам помогли. Мусор вообще не вывозят. До Нового года такие горы скопились! Я такого не видела никогда. Живем, терпим, куда нам деваться, - более подробно рассказала одна из них.

Ее соседка попросила не снимать ее на камеру, но также захотела высказаться.

- Лавочки фотографируйте. Такие разрушенные… а вот выбоины на дороге. Мусор раньше хорошо вывозили, а теперь нет, - пожаловалась жительница Пашковки. - У нас тут стройка идет, батутный комплекс строят. Приезжал наш мэр, дважды был. Видел эти лавочки разбитые, но воз и ныне там. Мы очень просим, чтобы нам дорогу сделали. Очень просим.




Обстановка во дворах


- Детскую площадку разбили. Вообще давно не было никаких новшеств, разве что в доме капремонт сделали. Дороги разбиты и давно не ремонтировали. Маршруток нету. Одна только 30-я, но ее приходится долго ждать. Но есть троллейбус и трамвай, - рассказала молодая мама.



В микрорайоне большая проблема с маршрутками


- Постоянно электричество отключают. Очень часто. Постоянно ремонт труб идет, их часто прорывает. То есть меняют как-то кусочками, то на одном участке, то на другом. Вода холодная, а нередко – вообще ее нет, особенно летом, - рассказала другая женщина. - Маршрутки ходят редко. Мы вроде бы и в черте города, но будто отрезаны от цивилизации, как станица, как село. Тяжело добраться. Я, допустим, в центре работаю, и вечером маршрутки не ходят. Добраться домой нереально. Поэтому заказываю такси. Из плюсов… летом тут хорошо – много растительности, мало машин. А зимой, конечно, тяжело. Школа в двух остановках отсюда. Минут 20-25 пешком. Но зимой это нелегко, потому что там ямы – лёд, вода стоит. Поэтому добираться сложно. Приходишь весь мокрый. В общем, все плохо.



Местная жительница рассказала о множестве проблем


Ранее "Блокнот Краснодара" подробно рассказывал о жизни в поселке Российский и его главных проблемах.

Также читайте об армянской церкви святых Саака и Месропа в Пашковском микрорайоне.

Читайте нас в Telegram


Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарпашковский микрорайонпашковкааэропортдорогиинфраструктуратранспорт
1
0