Краснодар Суббота, 04 Июля
Общество, 02.09.2017 18:32

С глаз долой: Дольщиков ЖК «Кино» отправили митинговать на окраину города

Пикет состоялся 2 августа.

Несколько десятков дольщиков ЖК «Кино», расположенного в районе ТРЦ «СБС Мегамолл», вышли на пикет. Требование у людей одно, чтобы власти вмешались в ситуацию. А ситуация следующая. Застройщик «Юг-Гарант-Строй» заложил комплекс из восьми 18-этажных домов. Начал выводить первые два литера. В середине прошлого года на собрании с дольщиками застройщик заявил об изменении проекта. Вместо 18 этажей будут строить 20.

- Застройщик сказал, что это обычная практика. Многие так делают. Необходимо только переоформить документы. На самих дольщиках это никак не отразится, - пояснила корреспонденту «Блокнота Краснодара» дольщица Татьяна.

До декабря длилось переоформление документов. На очередном собрании перед самым Новым годом застройщик объявил, что все формальности улажены. Сразу после праздников строители выйдут на объект и начнут активно работать, так как наметилось отставание от графика.

- Начали работать гораздо позже, нежели обещал директор «Юг-Гарант-Строй». В итоге, нас водили за нос. Мы приходили на площадку, люди вроде бы работают, а результата не видно, - рассказала Татьяна.

Она добавила, что ситуация прояснилась, когда одна из дольщиц случайно познакомилась с женщиной, которая рассказала, что ее муж работает на стройке, где совершенно неадекватный директор. Мало того, что он не платит зарплату, так еще заставляет крановщика, например, просто так крутить стрелой.

После этого дольщики написали жалобы в различные контролирующие инстанции и снова встретились с застройщиком. На этот раз он признался, что денег нет, строительство прекратилось, что делать дальше неизвестно.

Снимок экрана от 2017-09-02 14-33-04.png

Из надзорных органов приходили ответы, что нецелевого использования средство нет. Только после обращения к депутату выяснилось, что на застройщика завели уголовное дело за мошенничество. Он продал квартиры генподрядчику по договору найма, а деньги за них не выплатили.

Затем дольщики обратились в приемную президента. После этого с ними пошли на диалог в администрации города, где пообещали, что новый подрядчик, компания «ГИК», возьмется за их объекты. Однако после нескольких месяцев тишины, пока инвестор оценивал ситуацию, ответа не последовало. Нет его до сих пор.

- Видимо, «ГИК» просто отказался, потому что объекты у нас действительно проблемные, - сказала Татьяна.

Она добавила, что люди на грани. Они планируют продолжать устраивать митинги, пикеты и голодовки, потому что уже несколько месяцев никаких подвижек и сигналов от власти не поступало.

- Должен быть закон, регулирующий строительство, согласно которому, недобросовестные застройщики должны нести наказание. 214 ФЗ оказался нежизнеспособным. Наш дом застраховали пять страховых компаний. На данный момент все они обанкротились. Руководитель подрядной организации — тесть директора компании-застройщика. Куда делись деньги непонятно, ведь два литера раскуплены фактически полностью. Точнее, все тут понятно, - пояснила Татьяна.

Митинг прошел в сквере возле учхоза «Кубань». Дольщики полагают, что их специально засунули подальше, чтобы они не портили положительную статистику решения проблемы с долгостроями и лишний раз не мозолили глаза власти и обычным гражданам и не усугубляли и без того напряженной ситуацию.

Иван Демидченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
дольщикмитингпикетЖК "Кино"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое