Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 07.06.2022 12:15

«С их комиссией входим в долги»: краснодарские таксисты пожаловались на сервис «Яндекс»

Краснодарские водители 7 июня пожаловались на сервис «Яндекс.Такси». Автомобилисты выразили свое недовольство компанией, которая постоянно увеличивает комиссию для водителей.

Жалобы от таксистов редакция «Блокнота Краснодара» получает регулярно. Водители недовольны политикой компании «Яндекс. Такси», где постоянно увеличивается комиссия для таксистов. Автомобилисты отмечают, что такими темпами они скоро и вовсе влезут в долги.

«Я года с 2014 работаю в такси. Когда нужна работа и встает вопрос, куда идти, ответ – в такси. Сначала я пытался создать свой таксопарк, но не получилось. Сейчас я являюсь прямым партнером «Яндекс.Такси». В 2014 году мы, как прямые партнеры, отдавали компании 14% от заказа. Можно было и «покупать» 12-часовую смену, она стоила сначала 500, затем 800 рублей», - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» один из краснодарских таксистов.



В настоящее время оплату за полную смену «Яндекс. Такси» убрал, оставив только проценты за заказ. С 2019 года комиссия поднялась до 18%.

«Когда началась пандемия, сервис поднял комиссию до 18%. И это только для прямых партнеров, как я. Если подключается таксопарк, это еще плюс 3%. Дополнительно мы и НДС платим за заказы. Если я еду по делам, например, и беру заказ «по пути», или в своем районе, я должен отдать дополнительно еще 9%. Итого 18+9, это уже 27% от заработка. Помимо этого, я плачу за аренду автомобиля 1500 рублей в день, а также за бензин», - поделился мужчина.

С его слов, со всеми вычетами за день у него выходит 1000-1500 рублей.



«А на днях вообще мне насчитали комиссию за заказ 31,3%. Куда такой вычет?! Со 100 заработанных рублей я отдаю почти 50. Плюс бензин. Мы скоро уже в долгах будем. Приходится ездить по ночам. Жаловаться в «Яндекс.Такси» бесполезно – там всегда отвечает бот, нас просто игнорируют. Они отвечают, что повышают комиссию, так как сервис развивается. Что-то мы этого развития не видим. Они добавляют то, что им интересно. Просто меняются суммы. В 2014 году мы уже к обеду зарабатывали по три тысячи рублей. А что сейчас? А кто у парка арендует машины, они еще 3-4 процента парку платят», - возмущается водитель.

Редакция «Блокнота Краснодара» запросила комментарий у сервиса «Яндекс.Такси» еще на прошлой неделе, но ответа мы так и не получили.

В настоящее время таксисты думают о том, как привлечь к своей проблеме внимание властей и агрегатора. Водители не исключают вариант проведения забастовки как крайней меры, но хотели бы договориться мирно.



Напомним, ранее в Волгограде забастовка таксистов переросла в политический протест. 12 декабря 2021 года на огромной парковке ТРК «Мармелад» собрались около сотни таксистов, которые потребовали от властей вмешаться в решение вопросов по защите их прав.

««Яндекс» заявил, что мы зарабатываем в среднем по 300 рублей в час, - возмущались также таксисты из Волгограда. – За восьмичасовой рабочий день выходит 2400 рублей. Отнимаем 20%, которые забирает «Яндекс», ещё около 500 рублей уходит на бензин. Остаётся 1300 рублей. 1200 рублей – аренда автомобиля, остаётся 100 рублей».

Также в других городах нашей страны проходили акции недовольных водителей.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодартаксистЯндекс.Таксиакции протестаагрегатор
1
0