Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 11.05.2022 18:56

«Сегодня мне негде ночевать»: беженец из Мариуполя оказался без денег и крова над головой в Краснодаре

В редакцию «Блокнота Краснодара» 11 мая обратился с призывом о помощи житель Украины Александр Ноздрин, который оказался без крыши над головой и средств к существованию после вынужденного переезда из Мариуполя, в котором нацисты прикрывались мирным населением во время проведения спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

- Я хочу сказать, как волею судьбы я попал в Краснодар. Я вырвался из-под Мариуполя (жил в 70 км от города) с гуманитарным конвоем из города Бердянска в Джанкой, где нам предоставили автобус до железнодорожного вокзала, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» Александр Ноздрин. - Парнишка-волонтёр встретил нас, помог, чем мог, раздал вай-фай, мы сообщили, что живы и здоровы, взяли билеты, кто куда, но я взял в Краснодар, потому что моя знакомая обещала мне помочь.

Но в Краснодаре Александр оказался в полном одиночестве.

- Прибыл я в Краснодар утром около 10:30 и никто меня не встретил, как было обещано. Я стоял на вокзале и ждал, был дождь, ветер, я замерз целый день на улице…, - говорит беженец с Украины. - Это было 1 мая. Должен сказать спасибо всем краснодарцам и вообще всем людям хорошим, кто мне помогал. Со мной щедро делились вай-фаем, и я хоть как-то мог общаться, координируя действия через знакомую, которая в Польше. Она обещала, что меня встретят и разместят, но помощи я так и не дождался. Я целый день простоял на улице, и продавщица магазина, дай Бог ей здоровья, увидев меня, позвала греться. Я оказался совершенно один в чужом городе.


Кое-как мужчине удалось найти ночлег.

- Я остановился переночевать в гостинице, после чего снял квартиру поближе к миграционному центру. Приехал на такси, квартира оказалась проблематичной, с хозяйкой мне очень не повезло, и в результате, вчера вечером, 10 мая, я вынужден был съехать, - делится невзгодами Александр. - Все это время я пытался делать РВП и вот мои документы, сейчас я их покажу… В данное время я снял номер в гостинице в таком плачевном состоянии, но спасибо и за это, что хоть не на улице.

Должен заметить, что встретил очень много хороших людей на всем протяжении пути, краснодарцы – очень хорошие люди. С Божьей помощью и взаимовыручкой мы все прорвемся.

Александр профессиональный электрик, но сейчас, по его словам, он не может найти даже нормального ночлега.

- В настоящий момент я нуждаюсь в жилье. Можно с подселением, можно дачу, можно недостроенное, любое жилье, чтобы лишь бы была крыша над головой, чтобы я смог заняться регистрацией и войти в нормальные условия жизни и приносить пользу людям, работать, зарабатывать на жизнь в нормальной достойной стране, - с горечью говорит беженец с Украины. - По специальности - я электрик 5-го разряда и работал на Украине в Горводоканале, также владею навыками настройки компьютера, плюс у меня есть права всех категорий, кроме D (больших автобусов). Проблема в том, что у меня уже заканчиваются деньги, и я один вырвался, у меня никого нет, никого не осталось, поэтому мне очень тяжело. Я в раздумье, не знаю, что мне делать, продолжать оформлять РВП, чтобы устроиться на работу или возвращаться.

Сегодняшнюю ночь, судя по всему, Александр проведёт на улице.

- Сегодня 11 мая мне нужно освобождать гостиницу. Куда идти дальше и что делать, я не знаю. Я попытался найти помощь у волонтеров, сделал рассылку в нескольких группах «Вконтакте», но меня заблокировали, - поделился отчаявшийся мужчина. - Через интернет я нашел этот номер телефона и обратился в «Блокнот Краснодара», у меня появилась надежда.

Я хотел бы, чтобы все неравнодушные люди в меру своей возможности оказали мне помощь. Я все понимаю, у каждого свои проблемы, трудности, но я очень надеюсь на помощь добрых людей.

 По словам Александра, у него нет гражданства Российской Федерации. Во временных пунктах размещения ему отказали в помощи. Сегодня он написал заявление о предоставлении социальной выплаты, но когда она будет предоставлена, пока неизвестно.

В беде может оказаться каждый из нас и если у вас есть возможность хоть чем-то помочь Александру, редакция «Блокнота Краснодара» просит вас не оставаться в стороне. Не будем равнодушны друг к другу. Вы можете связаться с редакцией по номеру телефона: 8-937-695-12-00. Также редакция готова предоставить контакты Александра представителям органов власти, в случае их желания принять участие в судьбе беженца.

обращениевредакцию.jpeg

Лусине Егоян

Новости на Блoкнoт-Краснодар
александр ноздринмариупольбеженецукраинынет жильяпомощьостался без денег
0
0