Краснодар Четверг, 06 Августа
Спорт, 04.03.2020 12:21

Шарапова попрощалась с большим теннисом: россиянка объявила об уходе

Шарапова попрощалась с большим теннисом: россиянка объявила об уходе

Букмекеры и раньше пророчили Марии Шараповой такой сценарий. Эксперты БК Леонбетс ставили хорошие шансы, что 32-летняя российская теннисистка завершит карьеру в ближайшие годы. Однако только в конце февраля 2020 года Шарапова приняла такое решение.

Напомним, что Мария начала свою карьеру в 2001 году, а первую победу на турнире из серии Большого шлема она одержала уже спустя три года. Тогда в финале Уимблдона она сумела одолеть Серену Уильямс и совершила настоящий фурор. Отметим, что за свою карьеру Мария сумела одержать победу на всех турнирах Большого шлема. Мария является десятой и пока последней обладательницей карьерного Большого шлема. Теперь после ухода Шарповой из действующих спортсменок, которым покорились эти титулы, осталась одна Серена Уильямс.

Всего за свою карьеру Мария победила на тридцати шести турнирах WTA. Это только в одиночном разряде. Также она выступала в парном разряде, где сумела выиграть три титула. Лучшей на «Ролан Гаррос» она становилась дважды – в 2012-м и 2014-м. AustralianOpen покорился Марии в 2008, Уимблдон – в 2004-м, а UsOpen – в 2006-м. Также Шарапова пять раз поднималась на первую строчку рейтинга WTA (впервые это произошло в 2005 году), а ее рекорд – двадцать одна неделя в качестве лидера рейтинга.

Шарапова представляла Россию на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Там же на церемонии открытия она была знаменосцем сборной России. На самих Играх Мария пробилась в финал, где в двух сетах проиграла своей вечной сопернице Серене Уильямс (0:6, 1:6). В итоге, Шарапова завоевала серебряную медаль.

Мария постоянно играла за сборную России, последний раз это произошло в 2015-м году, когда россиянки дошли до финала Кубка Федерации, где уступили команде Чехии. Мария является одной из самых высокооплачиваемых теннисисток планеты. За свою карьеру она заработала более тридцати восьми миллионов призовых на турнирах. Однако в разы больше денег принесли ей рекламные контракты. По данным экспертов из журнала Forbes, Шарапова заработала почти триста двадцать пять миллионов долларов. Это всего на двадцать пять миллионов меньше, чем Серена Уильямс – лидер в женском теннисе. Интересно, что, по сообщениям Leonbets, на протяжении одиннадцати лет Мария считалась самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире (скачать леонбетс можно на сайте sportstavki.online).

Четыре года назад Мария попал в допинг-скандал. В ее пробе был обнаружен мельдоний. Из-за этого Международная федерация тенниса приняла решение отстранить Шарапову от соревнований на два года. Впрочем, Спортивный арбитражный суд сократил срок дисквалификации до пятнадцати месяцев. Это отстранение далось Марии очень тяжело – морально и физически ей было тяжело вернуться в большой спорт после такого перерыва. После возвышения на корт в 2017 году Мария выиграла лишь турнир WTA – в китайском Тяньцзине. Последний же матч в карьере Шарапова провела она провела на AustralianOpen в конце января, уступив в первом круге представительнице Хорватии Донне Векич.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мария Шарапова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое