Краснодар Вторник, 31 Марта
Общество, 28.11.2019 18:10

«Шишки» на общественников сыпятся со всех сторон», - руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук

Отстаивать свои права всегда тяжело, а бороться за справедливость горожан - еще сложнее. Но несмотря на все трудности, Марина Репещук взяла на себя эту ответственность. Что скрывается за образом стальной леди, которая не боится пойти говорить правду и биться до последнего с чиновниками Краснодара, узнал «Блокнот». Также Марина рассказала о том, как отдыхает, чем увлекается и что связывает ее с Донбассом.

Расскажите немного о себе: где выросли, где учились, как вас связала жизнь с Краснодаром?

- Я уроженка юга. Выросла в большой семье, поэтому с детства приучена к самостоятельности. Школу окончила с серебряной медалью, потом было два факультета Ставропольского государственного университета. В Краснодаре живет моя близкая родня, в детстве часто сюда приезжала. Поэтому, когда по настоянию врачей пришлось менять сухой воздух Ставрополья на более влажный, долго не раздумывала. Живу в Краснодаре уже двадцать лет. Краснодар не самый большой и не самый красивый город, который когда-либо видела, но почему-то именно он запал в душу. Наверное, все дело в моих казачьих корнях. В детстве могла часами гулять по старой части города, любоваться коваными крылечками домов на Октябрьской, любимым местом покупок был «Дом книги». Я педагог. Много лет работала в школе. Учителем, завучем. На мой взгляд, педагог – это не профессия, а образ жизни. И огромная ответственность.

ef5a316a-7e14-48d8-bafa-91a869683bd6.jpg

Фото Марины Репещук

Чем вы занимались до создания общественного движения «Транспортная инициатива»?

- Жила обычной жизнью: семья, дом, работа, - нахожу время, чтобы чем-то помочь людям. В городе, откуда я родом, есть микрорайон, который в народе называется «Дудаевка». В нем в годы чеченских войн селили беженцев. Детей вынужденных переселенцев в школе всегда можно было отличить от других школьников по серьезному взгляду. Те блага цивилизации, которые мы воспринимали как нечто само собой разумеющееся, они ценили как-то по-особенному, по-взрослому. Поэтому, когда в 2014 году на Донбассе начались боевые действия, долгое время адресно помогала семьям с детьми: мы - взрослые - и то порой тяжело справляемся с трудными ситуациями, а детям-то каково.

Общественная деятельность занимает много времени, как вы успеваете уделять внимание своей семье?

- Да, общественная деятельность отнимет много времени. Чтобы было время еще и на семью, нужна самодисциплина и поддержка со стороны близких.

6c5304bb-e4e9-4768-a158-ea9b16706e44.jpg

Фото Марины Репещук

Какими главными качествами должен обладать общественник?

- Общественник прежде всего должен быть альтруистом. По опыту знаю, что «шишки» на общественников сыпятся со всех сторон, порой оттуда, откуда не ждешь. И потому очень важно не ждать благодарности. Она в конце концов будет. Но путь к ней очень и очень тернист. Нужно уметь набраться терпения, не отступать, когда кажется, что всё идёт не так, как надо.

Как справляться с хейтерами-критиками?

- К критике нужно прислушиваться: взгляд со стороны очень важен, он помогает корректировать действия. Что касается именно хейтеров, то нужно понимать, причины, делающие человека хейтером: одни становятся таковыми от собственной нереализованности, ущербности , для других это пусть и грязный, но легкий способ заработать. Хейтеры являются своего рода индикатором актуальности поднятых активными горожанами проблем. Вспомните, как хейтеры буквально заполонили негативом комментарии в соцсетях, когда шло разрушение троллейбусной линии на улице Красной. Думаю, в ближайшие год-два мы еще не раз столкнемся с агрессией проплаченных хейтеров. К этому нужно быть готовым и не стоит на них зацикливаться. Как говорится, «haters gonna hate” – хейтер ( ненавистник) таковым и останется.

4ee84d10-aa5b-4d79-9185-c4bcea0c48bd.jpg

Фото Марины Репещук

Чем вы занимаетесь в свободное время?

- В свободное время больше всего люблю путешествовать. Активный отдых, путешествия – это лучший способ не только восстановиться, набраться сил. Очень люблю самостоятельно выстраивать маршруты путешествий. Это даёт возможность посмотреть именно то, что ты хочешь. К каждому путешествию обязательно предварительно готовлюсь несколько месяцев. В путешествии всегда стремлюсь познакомиться с местными жителями: только через общение с ними можно по-настоящему проникнуться духом увиденных мест, узнать их глубже. Когда путешествую со своими друзьями из других стран, то именно такие поездки помогают им понять нашу страну, наш менталитет.

Какие книги любите? Какую музыку слушаете?

- Я выросла на хорошей классике, русской и зарубежной. В разные периоды жизни западают в душу разные писатели и книги. Если же говорить о внутреннем мире, то мне близки главные герои романов Джона Фаулза «Волхв» и Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Люблю мемуары. Когда прочитала «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» Татьяны Кузминской, Лев Толстой, его взгляды, книги, раскрылись для меня с другой стороны. Что же касается музыки, то для меня самая лучшая музыка – это тишина природы: леса, гор, степи, моря. Тишина, в которой нет шума городской суеты, звуков моторов, телефонных звонков. Есть лёгкий хлопок взмаха крыльев птицы, шорох гальки в морской волне, причмокиванье оленя, пришедшего на водопой.

sViQBASLmSQ.jpg

Фото Марины Репещук  

О Марине Репещук также тепло отзываются и ее друзья, коллеги и те, кому она когда-то помогала.

- Для меня ты Человек! Человек, который в далеких 90-х стал для меня примером, другом, учителем. Я всегда буду помнить, как ты выпрыгнула из идущего троллейбуса к ученице попавшей в беду. Ты нас учила быть личностями, а не стадом! Ты тот человек который нас научил бороться и верить в себя! Ты тот человек, который не смотря на свою сложную жизнь, отдавал нам себя без остатка! Ты никогда не была меркантильной и подхалимкой в угоду кому-либо! Я люблю тебя уже много лет и благодаря отчасти тебе стала тем, кем являюсь. То количество боли и горя которое ты прошла, при этом оставшись человеком вызывает во мне огромное уважение к тебе! На самом деле я могу много о тебе говорить, а это лишь малое из тех качеств которые сейчас могу освятить на общественность, - пишет Юлия Гетманова.

_sEpjArejjo.jpg

Фото Марины Репещук 

- Я Марину узнала на просторах интернета. Она одна из первых откликнулась на призыв о сборе гуманитарной помощи детям Донбасса. Это был 2014 год. Причем живя далеко от меня, она не осталась в стороне от чужой беды. И вот уже сколько лет мы общаемся, дружим, правда редко видимся. Я знаю, что чтобы не случилось, я всегда могу к ней обратиться. Она никогда не откажет, сделает все возможное , чтобы помочь. У Марины обостренное чувство справедливости. Она очень честный и порядочный человек. Всего в своей жизни добивается своим трудом. Если бы в обществе было побольше таких людей как Маринка, наверное и жили бы мы на много лучше, - вспоминает Оксана Ольховик.

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
лица города"Траснпортная инициатива"КраснодарМарина Репещук
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое