Краснодар Четверг, 01 Октября
Происшествия, 23.10.2017 12:27

Скандалом между жителями и «их защитниками» закончился митинг «Эковахты» в Краснодаре

Накануне, в Краснодаре скандалом завершился митинг организации, внесенной в список иностранных агентов «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Жильцы домов, чьи интересы вроде бы пришли защищать экологи, попросили этого не делать. Как итог, на них еще и пожаловались в правоохранительные органы.

Сход граждан, посвященный якобы незаконной вырубке деревьев по улице Селезнева, инициированной радикальными экологами, оказался сорван по инициативе местных жителей. Суть ситуации в том, что 16 домов попали в Федеральную программу по благоустройству, согласно которой впервые почти за пол века, на территории района появятся благоустроенные детские и спортивные площадки для местных детей.

- Мне 47 лет. Я с рождения живу в этих домах. И я знала, что ни возле одного дома не было ни качелей, ничего. Единственные качели, которые делали, были у дома No154 у нас, возле 152 дома. Но так как раньше здесь было женское общежитие, качели нам постоянно ломали и в итоге вообще обрезали.  Наши дети росли без качель и уже взрослые. Поэтому, мы очень хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки росли на этих площадках. У нас очень много спортивных детей в доме живет, - рассказывает Татьяна Назарова, председатель правления дома по улице Селезнева, 152, ( ТСЖ 70).

Для реализации проекта, потребовался снос деревьев. Часть из них уже давно был необходим, так как представляет угрозу для местных жителей. В 2014 году был случай, когда упавшее дерево едва не убило детей. Они ушли с места, где рухнул ствол, буквально за несколько минут до инцидента. Однако, снести реализатором федеральной программы, согласно проекта, потребуется и некоторые «живые деревья». На такую жертву местные жители согласны, лишь бы у детей появился благоустроенные двор. Тем более, власти обещают за каждое вырубленное дерево посадить два новых. Тем не менее, «эковахтеры» решили бить тревогу и митинговать против, на их взгляд, незаконного истребления рощи.

митинг.jpg

- Ко мне, как к депутату, каждый год обращаются жители, чтобы мы сносили аварийные деревья.  Были случаи, когда они падали, что-то ломали и люди страдали. В основном, убирали тополя и аварийные деревья. Конечно, есть несколько случаев, но они единичные, когда убирали деревья здоровые. Но это было когда убирали спортивную площадку. А ее по другому поставить нельзя.  За каждое дерево, аварийное или не аварийное, будет высажено два новых дерева. Мне вот действия организации «экологическая вахта» не совсем понятны. Видимо ж надо отрабатывать деньги, которые с «госдепе» платят? - сообщил депутат по 9 округу администрации Краснодара, Борис Крупнов.

Отрабатывали чьи-то деньги экологи или искренне радели за благополучие горожан, как бы то ни было, желание «помитинговать» против вырубки деревьев превратилось в эмоциональные дебаты, развернувшиеся прямо во дворе. С одной стороны экологи кричали, что: «Мы пришли отстаивать ваши интересы!». С другой — жильцы отвечали: «Мы вас сюда не звали и ни о чем не просили, дайте завершить благоустройство».

митинг23.jpg


«У меня просьба здесь присутствовать и не мешать мероприятию. Они просто орут и мешают говорить», - сообщил полицейским Рудомаха на жильцов, чьи права он якобы отстаивает, эколог.

Присутствие правоохранителей не помогло, экологи были выдворены жителями с территории их домов. Жильцы считают, что сначала нужно дождаться реализации проекта по благоустройству, проконтролировать, будут ли посажены деревья взамен срубленных, а уже потом митинговать, если кого-то что-то не устроит.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое