Краснодар Суббота, 05 декабря
Общество, 15.02.2020 19:28

СКР попросил у Канады передать документы по делу об убийстве детей в Ейске

15 февраля стало известно, что Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве фашистами воспитанников Ейского детского дома-интерната запросил документы у Канады.

Следователей интересуют документы, связанные с немецким офицером Гельмутом Оберлендером, которого считают причастным к массовому убийству детей в 1942 году. По данным ведомства, Оберлендер – гражданин Канады. Однако в 2019 году его лишили гражданства из-за подозрений в деятельности Зондеркоманды СС-10.

Считалось, что во время Великой Отечественной войны он служил переводчиком. Часть участников Зондеркоманды СС-10 после войны задержали и осудили, однако Оберлендер скрылся от органов следствия после капитуляции Германии и избежал наказания.

Следственный комитет России расследует массовое убийство воспитанников детского дома-интерната 9 и 10 октября 1942 года. По предварительным данным, члены Зондеркоманды СС-10 в так называемых газенвагенах убили 214 детей. Их похоронили в районе хутора Широчанского. Теле детей нашли в 1943 году после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации.

Напомним, уголовным делом убийства детей в Ейске также занимается Германия. Прокуратура иностранного государства организовала проверку. Ранее стало известно, что ФСБ России рассекретила часть документов, касаемо трагедии, которая произошла более 77 лет назад.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Великая Отечественная войнарасследованиеКанадауголовное делодетиЕйск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое