Краснодар Воскресенье, 19 Января
Общество, 07.10.2019 15:08

ФСБ рассекретила документы о массовом убийстве детей в Ейске во время ВОВ

Впервые 7 октября ФСБ Краснодарского края рассекретила документы об убийстве воспитанников детского дома в годы Великой Отечественной войны.

Сообщается, что в Ейск из Симферополя еще в начале военных действий был эвакуирован детский дом. Около 300 детей и воспитанников. Но военные действия добрались и до небольшого кубанского города. Летом 1942 года он был оккупирован, а в октябре немцы пришли за детьми.

Согласно документам, воспитанников детдома грузили в крытые грузовые машины. Тех, кто сопротивлялся, - силой. Когда мальчишки и девчонки спрашивали, куда их собираются везти, точного ответа не давали. В этот день фашистским захватчикам даже не удалось увезти всех, за оставшимися вернулись утром на следующих день. Всего, согласно акту экспертов, было увезено 214 детей.

«Всех их вывезли <…> и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живыми», - передает слова из документа «РИА Новости».

Далее в документах идут показания о вскрытии братской могилы детей, показания свидетелей, а также заключения экспертиз, согласно которым следов насильственной смерти на телах детей не обнаружено. Страшнее всего информация, хранившаяся в приложении к документам. Немцам было поручено закопать всех заживо. Отмечается, что все дети были инвалидами.

При этом точную причину смерти выяснить не удалось. По одной из версий, детей могли отравить газом еще в машине.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

ЕйскВОВКубаньдети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое