Краснодар Понедельник, 26 октября
Общество, 03.04.2019 11:22

Скрывающийся в Вене краснодарский бизнесмен хочет вернуться в Россию

К бизнес-омбудсмену Борису Титову обратился с просьбой о помощи бывший генеральный директор краснодарской строительной фирмы «Гравитон» Александр Ярчук.

Бизнесмен скрывается за границей с 2016 года, сообщил Титов 3 апреля на своей facebook-странице. Он собирается обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Ярчук будет уже вторым предпринимателем из Краснодара, прячущимся за рубежом от уголовного розыска.

Ранее президент страны поручил прокуратуре и ФСБ рассмотреть возможность снятия уголовного преследования и изменения меры пресечения на не связанную с ограничением свободы для бизнесменов, живущих в других странах, но желающих вернуться на родину. Сейчас в «лондонском» списке 21 человек, среди которых бизнесмен Семен Москотов из Краснодара, ранее обвиненный в мошенничестве. Ситуацией занимается Титов.

По его данным, фирме Ярчука доначисляли налогов на 130 млн рублей, а тот не согласился с этим, после чего на него завели уголовное дело по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Предприниматель уехал в Австрию и в январе 2016 года был объявлен в международный розыск. В Вене его задержали, но отпустили под залог. Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции, однако в прошлом году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

- Между тем в январе 2017 года фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму, после чего у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю,— заявил Борис Титов.

Примечательно, что адвокат Ярчука не раз обращался к следователю с ходатайством о прекращении уголовного дела - в случае полной выплаты налогов и штрафов лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности. Однако следствие заявило, что в России отсутствует практика прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
бизнесменкраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое