Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 15.03.2017 17:21

Интервью с главой СК Кубани: следователи испытывают пятикратную нагрузку

Количество выдаваемых дел во много раз превышает норму.

Руководитель Следственного комитета Краснодарского края Вадим Бугаенко дал интервью порталу "Коммерсант-Ъ", в котором рассказал о главных трудностях в работе ведомства и злободневных проблемах региона. Так, на вопрос о необходимости увеличения штата сотрудников, Бугаенко ответил, что СК нуждается в опытных профессиональных следователях, особенно в экономической сфере.

- Считаю, что для качества процесса расследования у офицеров должно быть не больше 2-3 дел, особенно у тех, кто занимается особо важными. Все свои действия специалисты должны задокументировать, опросить не один раз фигурантов по всем обстоятельствам дела, провести беседу, иногда не с одним десятком свидетелей, экспертов, выехать на объекты, получить документы госорганов, принять очередную жалобу или заявление от десятка адвокатов — и это только по одному делу. А их в производстве часто бывает 15—17. Вы представляете, какую нагрузку испытывают сотрудники? - указывает на ситуацию глава ведомства.

По его словам, вопрос увеличения штатов решают федеральные структуры, и потому - не в его юрисдикции. Кроме того, для оптимизации штатного расписания приходится сокращатьм управленческий аппарат и увеличивать число следователей: в одном городе — на одного, в другом районе — на два человека.

Также Бугаенко поведал, что в Краснодарском крае участились коррупционные преступления в органах исполнительной власти, хотя первое место в этой сфере все еще за МВД.

- У людей появилась своя гражданская позиция или просто закончилось терпение — они стали чаще обращаться в правоохранительные органы, активно писать заявления в отношении мздоимцев. Хотя нередки случаи, когда человек дал взятку, а чиновник не выполнил своего обещания и гражданин только затем принес заявление в органы.

Бугаенко подчеркнул, что именно благодаря опытности следователей в регионе возросла раскрываемость коррупционных преступлений. Вместе с тем на Кубани выросла деятельность экстремистских организаций. В прошлом году следователи СК по краю возбудили 14 уголовных дел экстремистской направленности.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Следственный комитет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое