Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 06.04.2023 14:20

Слёзы генералов, окрошка и Вагнер: как отдыхают бойцы СВО в «Батальоне Варенички» в Краснодарском крае

Солдатский привал, организованный в станице Варениковской Краснодарского края, стал своеобразной точкой притяжения бойцов, принимающих участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Здесь для ребят накрывают столы, где помимо традиционной еды, путников угощают окрошкой, сёмгой и даже халялем. Рассказываем 6 апреля, почему после посещения «Батальона Варенички» даже генерал уезжает в слезах, как жителям удаётся работать в режиме нон-стоп и за что любят Вагнера - местного защитника.



Его заметно издалека

Солдатский привал появился 20 января 2023 года в станице Варениковской Крымского района по инициативе местных жителей, так как через поселение пролегает путь в зону СВО. Он представляет собой специальную площадку с большим шатром, кухней, столовой и вагончиком, где мобилизованные и добровольцы могут передохнуть и подкрепиться. В народе он даже получил своё название - «Батальон Варенички» и неспроста. Такой позывной придумали сами путники в честь одноименной станицы.


Место, где ежедневно проезжают колонны военной техники



На фоне Владимира Путина и Рамзана Кадырова

Уютно и по-домашнему

Местные жители, отработав на основной работе, спешат на солдатский привал, чтобы приложить руки на кухне или раздаче, сортировке или уборке помещений. Некоторые даже расстались с работой ради тех, кто мужественно и стойко сражается на передовой.

- Мы с мужем занимаемся с самого начала гуманитаркой. Два пункта у нас уже были открыты. Здесь не было полевой кухни и решили остановиться. На привале трудятся десять человек, у двоих из которых сыновья находятся на передовой. Всё началось с того, что наш родной племянник ушёл в зону СВО и мы стали ему помогать. Он получил ранение, вернулся домой, но мы решили не останавливаться, - рассказала Валентина Рогалева. 



Посетить привал можно в любое время

Медикаменты и другую гуманитарную помощь сюда привозят обычные люди — бабушки вяжут носочки, а женщины делают окопные свечи. Продукты, которые должны попасть на стол защитников Отечества, проверяют, а саму пищу готовят на специальной кухне. Даже закаткам от волонтёров не скрыться — всё ради безопасности бойцов. 




Придорожный лагерь будет расширяться

- Наша первоначальная цель была — встретить и накормить ребят, которые идут на СВО и с СВО. Потом мы расширились и стали отправлять гуманитарку вместе с ними прямиком. Всё с любовью и заботой упаковываем в коробочки. У нас очень разнообразное меню: и окрошка, и семга даже есть. Мы стараемся, чтобы была и альтернатива для мусульман - халяль, - пояснила женщина.

В режиме нон-стоп

У солдатского привала нет выходных и праздников. Всё происходит в режиме нон-стоп. Жители помогают бойцам сутки напролёт и не жалеют об этом. 




Сарафанное радио сработало - о привале узнали многие бойцы

- Ребята останавливаются круглосуточно. Рядом висят баннеры большие, все нас знают и рассказывают другим. Иногда даже говорят: «Не знаем, как сюда доехали. Нас просто как-то завело. Не можем понять, как здесь очутились». Вселенная всегда приводит туда, куда надо, - поделилась Валентина. Было и такое, что за раз мы кормили 150 человек, но это было по звонку — ждали и готовились. 


Место для отдыха

Возникает один вопрос: «Как им это удаётся?»

- Это что-то свыше даётся. Есть вещи, которые сложно объяснить. Нам говорят, что мы живём в параллельной вселенной, - ответила организатор привала.




Книга отзывов с благодарностями

Помощи с «большой земли» бойцы несказанно рады. Это даёт защитникам Отечества не только физические силы, но и душевное тепло. В знак благодарности ребята пишут отзывы в специальной книге или даже оставляют здесь свои шевроны. Женщины их аккуратно вывешивают и берегут как зеницу ока.

- Со слезами даже бывает генералы уезжают. Мы пропускаем каждого через себя, они ведь могут и не вернуться. Это не просто слова, а на самом деле так. Со многие мы поддерживаем связь. Садимся с девчонками, включаем видеосвязь и разговариваем. После беседы ребята говорят: «Как будто дома побывали», - поделилась Валентина.

Местный обитатель Вагнер

Есть на солдатском привале и свой личный защитник — пёс по кличке Вагнер. Животное приблудилось на пятой день в удручающем состоянии — худой, запуганный и побитый. 


Фото: телеграм-канал "Солдатский привал! Позывной у нас "Батальон ВАРЕНИЧКИ"

- Мы его в клинику отвезли и там подлечили. Он встречает и провожает ребят, прям как настоящий человек. Боевого товарища назвали так, потому что Вагнер сам откликнулся. Мы называли клички и смотрели на какую будет реакция. Сам себе выбрал получается, - рассказала активистка.

А что дальше?

Волонтеры не собираются останавливаться на достигнутом.



Работы идут во всю

- Сейчас расширяем спальные места и душ хотим поставить на лето, чтобы было максимально тепло и уютно. Скоро должен подойти модульный домик с номерами. Здесь будет прям городок, - добавила Валентина.


Фото: Александр Харченко

Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарбатальон вареничкисвобойцысолдатский привалобедыгуманитарная помощьгенералывагнереда
1
2