Общество, 29.11.2021 07:13

Современные технологии помогают аграриям Кубани собирать качественные урожаи

Сегодня передовые технологии активно внедряют не только на промышленных предприятиях региона, но и в агропромышленном комплексе.

Краснодарский край в этом направлении идет в ногу со временем. Аграрии Кубани используют мощный технологический потенциал, а именно ресурсосберегающие технологии, максимально оптимизируют производства и экономят хозяйственные и природные ресурсы.

Так, например, благодаря современным технологиям землевладельцам удалось собрать в этом году рекордный урожай зерна - 15,5 миллиона тонн. В том числе около 10,4 миллионов тонн пшеницы, которая является на сегодняшний день главным экспортным товаром региона. Стоит отметить, что свыше 90% зерна - продовольственное. Отличный результат показали представители агропромышленного комплекса и при сборе кукурузы, подсолнечника, овощей, фруктов и винограда.

Для достижения высоких показателей в АПК на федеральном уровне действует научно-техническая программа. Ее продлили до 2030 года. Тем самым обеспечено бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны находить применение в аграрном секторе.

Современная техника = высокие урожаи

В том числе денежные средства выделяют и на использование современных машины и на цифровизацию технологических процессов. Животноводы Кубани оснащают свои хозяйства системами управления стадом. А растениеводы применяют дроны и элементы системы точного земледелия.

Ярким примером является использование посевных комплексов. Они позволяют сократить время работы аграриев на полях. Как это работает? За один проход машина выполняет сразу несколько действие - предпосевную культивацию, сев с одновременным внесением удобрений и прикатывание посевов. Более того агрегат не только сокращает время посева, но и обеспечивает точность вождения по параллельным линиям, равномерность высева и глубину заделки семян, что в итоге приводит к тому, что обеспечивается оптимальная площадь питания растений и сокращается рабочая зона при междурядной обработке пропашных культур.

Аграрии Кубани ежегодно совершенствуются, закупают новые и современные посевные комплексы. В 2021 году представители агропромышленного комплекса закупили 2800 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 12 миллиардов рублей. Это позволит достичь новых рекордных урожаев в будущем. Стоит отметить, что энергообеспеченность аграриев Краснодарского края на сегодняшний день достигла высокого показателя - 198,5 л/ на 10 га посевных площадей - и является одним из самых высоких во всей России.

Плюс при использовании новой техники значительно сокращается расход топлива на гектар пашни при проведении полевых работ. По предварительным данным, в этом году он составит менее 63 кг.

Защита - наше всё

Говоря о высоких урожаях, нельзя забывать о том, что необходимо использовать качественные минеральные удобрения. Ведь они являются залогом успеха для аграриев. Однако к этому вопросу необходимо подходить с умом. Одно из главных условий при использовании средств защиты растений - сохранение плодородия кубанских черноземов.

К сожалению, каждый год проводимые анализы препаратов на соответствие действующему веществу показывают, что 10-15% поступающих образцов – «подделка» и не соответствуют заявленному в регистрации действующему веществу или оно полностью отсутствует. Применение таких препаратов может привести к существенным потерям урожая, или даже к полной его гибели. А это в свою очередь влечет за собой аграрии могут потерять 7200 рублей с гектара. При этом обработка качественным гербицидом обойдется в сумму чуть больше 1 тыс. рублей. Соответственно экономические потери хозяйству обойдутся в более чем в 6 тыс. рублей с гектара.

Для того, чтобы минимизировать потери, с 2022 года Россельхознадзор будет контролировать использование пестицидов и агрохимикатов. Для этого создадут Федеральную государственную информационную систему. Она также будет контролировать их ввоз на территорию страны и компании, которые будут работать с ними.

Итого

Развитие технологий в АПК, внедрение их в производства будет оказывать существенное влияние на всё социально-экономическое развитие нашей страны.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
АПККраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3