Краснодар Воскресенье, 07 Июня
Общество, 08.12.2019 14:20

Спасти нельзя сносить: как выглядит историческая «заброшка» в центре Краснодара

Власти Краснодара в ноябре 2019 года запланировали реставрацию дома на улице Коммунаров, 108 (литер Г), который ранее уже начали сносить. Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал на месте, чтобы оценить ущерб и нынешнее состояние объекта.

Средства на спасение здания выделят из городского бюджета в 2020 году. В 2008 году оно было признано ветхим и аварийным. Позже местных жильцов расселили, а затем и вовсе начали демонтировать, но процедуру до конца не довели - дом внесли в список объектов культурного наследия Краснодарского края, поскольку он был построен на рубеже 19-20 веков. 


- Мы обязаны профинансировать проектирование и, в последующем, провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией — их несколько в России. Пройти необходимые экспертизы. Провести конкурсные работы непосредственно по восстановлению дома, - отметил глава городского департамента строительства Артем Аганов.


Сейчас дом находится во вполне достойном состоянии, по крайней мере - внешне. Однако спасать нужно не только его - прямо напротив находится другое заброшенное одноэтажное здание, заполненное мусором. Далее по переулку тоже не все хорошо. Перекошенные заборы и ветхие стены - очевидно, что обновлять участок следует не точечными жестами, а более масштабно.

Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарреконструкцияреставрациязданиефоторепортаж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое