Краснодар Среда, 29 Января
Культура, 12.12.2019 09:49

Стало известно, что произошло с древнейшим христианским храмом на Кубани

Глава Фанагорийской археологической экспедиции, совершенной летом 2019 года, Владимир Кузнецов 12 декабря рассказал, что могло произойти с древнейшим христианским храмом, найденным на территории Таманского полуострова.

Напомним, специалисты обнаружили там остатки купели и мраморной столешницы, что и послужило предположением о том, что в этом месте находился храмовый комплекс, где крестили и детей, и взрослых. Теперь ученые считают, что объект располагался в центральной части античной Фанагории, на перекрестке важнейших дорог. По словам Кузнецова, найденные предметы датируются VI-м веком нашей эры и содержат в себе следы пожара. 

- По всей видимости, город в это время был разрушен какими-то врагами, и есть все основания считать, что в непосредственной близости от найденных артефактов находилась христианская базилика, которую еще предстоит обнаружить и исследовать в предстоящие полевые сезоны. Дата пожара и гибели базилики определяются золотой византийской монетой, найденной в слое: она принадлежала византийскому императору Юстиниану I (527-565 годы нашей эры), - добавил руководитель экспедиции.

Он отметил, что пока раскопки на месте, где, предположительно, мог находиться храм, не проводились. Причина - в недостаточном финансировании и дефиците специалистов, способных курировать научную часть работы.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
таманьхрамрелигияархеологиэкспедиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое