Краснодар Воскресенье, 05 Июля
Общество, 28.07.2016 14:06

«Столкнуть нас не получится»: в Краснодаре отрыли памятник Казакам и горцам – героям Первой мировой войны

«Столкнуть нас не получится»: в Краснодаре отрыли памятник Казакам и горцам – героям Первой мировой войны
Памятник «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны»,  открытый на пересечении улиц Красная и Гаврилова, представляет собой композицию из двух фигур воинов, одетых в национальную одежду, имеющих полное вооружение и Георгиевские кресты. 

Прообразом для скульптуры послужили собирательные образы казаков и горцев. Монумент символизируют братство по оружию и соратничество в Первой мировой войне. На монументе высечена надпись: «Славным сынам Отечества – казакам и горцам – героям Первой мировой войны 28.01.1914 – 11.11.1918».

Исторические источники утверждают, что в годы Первой мировой войны на фронт было призвано более 100 тысяч кубанских казаков. Горцы в то время призыву не подлежали, но наблюдая как в бою гибнут их братья-казаки, решили отправиться добровольцами на передовую и вместе отстоять.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов, спикер регионального парламента Владимир Бекетов, заместитель руководителя края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

– Они на фронте сражались бок о бок, защищали одну землю, одну Родину и эту священную память о героях мы обязаны сохранить, – подчеркнул губернатор. – Идеологи из-за океана пытаются переписать историю, но столкнуть нас не получится. Наши предки 100 лет назад понимали цену дружбы, и их пример должен вдохновить и укрепить нас.

Аслан Тхакушинов добавил, что во время Первой мировой горцы служили в казачьих войсках.
– Открытие монумента для каждого из нас – шаг к укреплению традиций и взаимопонимания. Надо беречь опыт прошлого и передавать его молодым, – считает глава республики Адыгея.

Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Николай Долуда акцентировал, что открытие монумента является знаковым событием не только для Краснодарского края, но и для многих народов Северного Кавказа.

– К сожалению, подвиги казаков и горцев были незаслуженно забыты. Открытием памятника мы исправляем ошибку. К нему придут люди разных поколений, которые будут знать историю монумента, а значит, связь поколений не прервется, – уверен Николай Долуда.
Губернатор подчеркнул, что цель скульптурной композиции – показать молодежи и всем присутствующим, что самое дорогое - это мир, доставшийся нам от наших предков, задача будущих поколений сохранить его.

Создание скульптурной композиции осуществлялось на благотворительные средства при содействии Кубанского казачьего войска.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайАдыгеяказакигорцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое