Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 27.01.2016 22:59

Страшный вирус гриппа пришел на Кубань из Украины

Страшный вирус гриппа пришел на Кубань из Украины

Фото: rsute.ru

Министерство здравоохранения РФ рассказало о пути попадания гриппа в Россию.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой вирус гриппа попал в страну не из Азии, а из восточноевропейских стран, в том числе Украины. 

– К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьёзно готовиться с лета прошлого года, и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян – это треть населения страны, – рассказали «Блокноту Краснодар» в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Превышение эпидемического порога зарегистрировано в 47 регионах страны, по словам Вероники Скворцовой, он пришел из южных районов, что не привычно, потому что обычно «входными воротами являлась наша азиатская сторона, но в этот раз из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины». Практически в 90% случаев заболевания в России – это свиной грипп штамма H1N1.

– Хотела бы отметить, что ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации по гриппу, и оказания медицинской помощи, – подчеркнула Скворцова.

Как писал «Блокнот Краснодар», в середине января в Краснодаре из-за гриппа поликлиники стали работать без выходных, а Министр здравоохранения края посоветовал жителям не заниматься самолечением. В течение недели в кубанской столице скупили лекарства от ОРВИ и гриппа, а из-за угрозы распространения заболевания ученикам при входе в некоторые школы стали мерить температуру.

В аптеках Сочи наблюдалась аналогичная ситуация с Краснодаром. В них также закончились противовирусные лекарства. В Новороссийске более 50-ти человек заболели свиным гриппом, и даже закрыли одну из школ.

В целом ситуация с гриппом в крае остается стабильной, чего нельзя сказать о ближайших соседях Кубани – Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгее. В Адыгее у 71 пациента выявили свиной грипп, а 6 человек скончались. В республике закрыли школы, и ученики отправились на незапланированные каникулы.

Медики предупредили людей о том, что вирусы переносятся на трубках мобильных телефонов, а в случае заболевания посоветовали незамедлительно обращаться к врачу.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Свиной гриппэпидемиягриппОРВИКубаньАдыгея
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое