Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 06.05.2017 12:43

Строители Крымского моста достали со дна Черного моря советский истребитель времен ВОВ

Американский самолет Р-40, известный под названием «Киттихаук», который находился в составе Красной армии, нашли строители Крымского моста.

Он лежал на дне Черного моря в шести километрах от Таманского полуострова. После обнаружения машину решили поднять с помощью строительной техники, которая возводит опоры Крымского моста.

Самолет весом 3,5 тонны обвязали специальными тросами и подняли на плавучий кран с девятиметровой глубины. Машина неплохо сохранилась, несмотря на то, что она пролежала под водой более 70 лет. В кабине поисковики нашли частично уцелевшую приборную доску и кресло пилота. Сохранились также двигатель с маркировкой и шесть пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом.

Поисковики утверждают, что сохранившихся данных достаточно для установления принадлежности самолета, они также помогут узнать имя пилота, его судьбу и обстоятельства крушения машины.


- «Во время очередного боевого вылета самолет мог быть поврежден зенитной артиллерией противника. Он лежал на дне носом к таманскому берегу. Видимо, пилот до последнего пытался дотянуть его до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил, - рассказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант – 2017» Александр Елкин.


После подводных исследований поисковики предположили, что боевая машина была в составе штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года.

Поднятый самолет энтузиасты собираются привести в порядок и установить на одной из исторических площадок Керченского полуострова, посвященной подвигам солдатам, воевавших в Великой Отечественной войне. Пока же истребитель будет находиться в Керченской крепости.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
самолетвойнаистребительморемост
0
0