Краснодар Суббота, 18 сентября
Общество, 11.09.2021 10:46

Суд в Сочи оставил без изменения приговор главе экстремистского движения «Меджлис» Чубарову

В Сочи, Третий апелляционный суд общей юрисдикции 9 сентября оставил без изменения приговор зачинщику беспорядков в 2014 году в Крыму. Верховным Судом Республики Крым от 1 июня 2021 года Чубаров Р.А. осужден по ч. 1 ст. 212 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.) и приговорён был к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

–Судебная коллегия, – рассказали в пресс-службе Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, – назначенное Чубарову наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима оставила без изменения. Срок наказания будет исчислен с момента задержания Чубарова. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, Чубаров Р.А. осужден за то, что, будучи председателем объединения граждан «Меджлис» (организации запрещенной в Российской Федерации), организовал 26 февраля 2014 г. в городе Симферополе Республики Крым массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием и уничтожением имущества. Чубаров и его сторонники хотели не допустить проведение внеочередного заседания сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым. По призыву председателя на митинг тогда прибыло несколько тысяч представителей крымско-татарского населения Республики. Они заблокировали входы в здание Совета. Мешали входу в здание депутатов на заседание сессии. В результате действия, инициированные Чубаровым, вылились в беспорядки. В ход пошли палки, древки от флагов, бутылки с жидкостью, раздражающих глаза газов. В конфликте пострадало более сорока граждан, двое из которых от полученных телесных повреждений скончались. Также пришло в негодность и было повреждено о имущество Верховного Совета.

Спустя некоторое время Чубаров сбежал с территории Крыма, но приговор ему вынесли заочно.      Судебные заседания в суде первой и апелляционной инстанции прошли без участия Чубарова. Он с 22 сентября 2015 года числится в международном розыске.

 Пётр Симонов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Крымпогромы2014Сочи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое