«Суды Краснодара часто встают на сторону работника», - адвокат об увольнении в «Магните»

Читайте также:
- «Пинком под зад без выходного пособия», - жители рассказали о «Магните» и сокращениях в Краснодаре (11.11.2017 14:33)
- В «Магните» могут сократить 70 тысяч человек, – эксперты о краснодарской компании (05.11.2017 13:03)
- «В «Магните» не сокращение, а массовое увольнение», - краснодарцы о ситуации на предприятии (03.11.2017 15:05)
- В компании "Магнит" краснодарского миллиардера Галицкого началось массовое сокращение (30.10.2017 14:57)
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», работники компании «Магнит» жалуются на сокращение штата, которое происходит, по их словам, не совсем корректно.
Адвокат Денис Григорьев прокомментировал, что нужно или можно предпринять работнику в такой ситуации. Он отметил, что работодатель вправе оптимизировать свой бизнес по своему желанию, однако трудовой кодекс РФ встает на защиту прав работников.
- Конечно, увольнять работника в связи с сокращением штата затратно. И процедура посложнее. Однако работодатель должен понимать, что права работника трудовым законодательством защищаются неспроста, -отметил Денис Григорьев.
Также он отметил, что защита со стороны закона обусловлена тем, что работник в трудовых отношениях всегда более слабая сторона. По его словам, это позиционная защита подтверждается судебной практикой.
- Если действовать исключительно по закону, то уволить работника «не за что» достаточно сложно, - отметил Денис Григорьев.
По его словам, работодатель, как показывает практика, иногда пытается создать ему такие условия, «что и работать не захочется» или же не получится.
- Тут больше вопрос порядочности работодателя, - отмечает Денис Григорьев.
Он уверен, что если же работник все же решил «не сдаваться» и не писать заявление по собственному желанию, то для начала надо стать образцом трудовой дисциплины.
- Выполняйте качественно свою работу, не опаздывайте, не прогуливайте, - прокомментировал Григорьев.
По его словам, при подобном идеализированном поведении всегда будет шанс восстановиться на предприятии или получить компенсацию за время вынужденного прогула, морального вреда и заработной платы.
- Не вижу смысла цитировать Трудовой кодекс, - отметил юрист.
Он уверен, что знание трудового регламента и его соблюдение поможет избежать негативного исхода в такой щекотливой ситуации, а в случае малейших сомнений заранее проконсультироваться с юристом.
- Если все делать вовремя и грамотно, то дело против нерадивого работодателя — выигрышное, - подытожил Денис Григорьев.
Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар