Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 06.12.2022 17:43

«Свежо предание, а верится с трудом»: краснодарцы о возможности появления 13-й пенсии

Сегодня, 6 декабря, стало известно о том, что в Государственную думу собираются внести законопроект о ежегодной выплате тринадцатой пенсии в декабре, начиная с текущего года. «Блокнот Краснодара» выяснил, как к подобной инициативе относятся политики и простые жители Краснодарского края.

Напомним, инициатива разработана во фракции «Справедливая Россия — За правду», как передает ТАСС. Изменения предлагается внести в закон «О страховых пенсиях».

По словам лидера справороссов Сергея Миронова, «каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, должна выплачиваться еще одна». Политик подчеркнул, что «пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат». «Люди перед праздниками начинают активнее брать в долг, в том числе у микрофинансовых организаций. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов», — считает Миронов.

При этом член комитета Госдумы по соцполитике Светлана Бессараб, по сообщению РИА Новости, уже заявила, что «в федеральном бюджете РФ не предусмотрены средства для выплаты дополнительной страховой пенсии, поэтому инициатива о так называемой тринадцатой пенсии вряд ли пройдет в Госдуме».

Среди политиков Краснодарского края сообщение о 13-й пенсии также вызвало неоднозначную реакцию.

Так, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской заявил «Блокноту Краснодара» следующее:



Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края

- Депутаты фракции «Справедливая Россия-За правду» внесли в Государственную Думу законопроект о выплате пенсионерам 13-й пенсии. Предлагается выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию и с 70 лет в двойном размере фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.

Каждый год у министерства финансов остаются огромные неизрасходованные бюджетные средства. Речь идёт о триллионах рублей. Поэтому логично тратить эти средства на людей. Это будет только стимулировать развитие отечественной экономики через увеличение потребительского спроса. Бюджетные средства должны работать на граждан своей страны, а не лежать в кубышках.

Александр Сафронов, депутат городской Думы Краснодара, член бюро Краснодарского краевого комитета КПРФ считает:



Фото: Краснодарское краевое отделение КПРФ

- Мне кажется, любой здравомыслящий человек за любую прибавку, которую могут получить пенсионеры. Оговорки только две. Во-первых, вообще бы хорошо отменить пенсионную реформу. Пенсионная реформа является чистым ограблением народа и ничем иным. Правительство, в первую очередь, должно начать с этого. Второе: нужно все-таки прийти к нормальной системе расчета пенсий. Потому что, то, что мы сейчас наблюдаем, по сути, нищета беспросветная. Большая часть пенсионеров влачит жалкое существование. Денег хватает только на еду, лекарства и коммуналку. С этим надо что-то делать. А что делать? Только повышать пенсии. Когда происходит 13-я пенсия или разовые какие-то выплаты – это хорошо, любая копейка к пенсии – это хорошо. Но все-таки смотреть надо системно. А системно нужно три вещи. Первое: установить, чтобы пенсия была не менее 60% от среднего заработка человека. Второе: отменить пенсионную реформу. И третье: тоже очень важно, ведь это позор вопиющий – у нас нет индексации пенсий работающим пенсионерам. Это треш. Человеку говорят: ты либо на пенсии сиди, либо работай, тогда пенсия будет грошовая. Но человек же работает не от хорошей жизни. У нас огромное количество работающих пенсионеров не потому, что люди страшно хотят работать, а потому что пенсия нищенская и они вынуждены зарабатывать. А государство говорит: «А, вы работаете? Значит, давайте мы вам пенсию уменьшим». Это очень несправедливо. Я бы даже сказал, что это крайняя форма издевательства над людьми.

Мнение Никиты Сиразетдинова, руководителя РО партии «Новые люди» в Краснодарском крае таково:



Фото: «Новая газета Кубани»

- Увеличение пенсий, а значит и дохода людей дело, конечно, хорошее. Но, насколько я понимаю, таких средств в бюджете не было заложено. А, значит, инициатива получит отрицательный отзыв и не будет реализована.

Перед нами стоит реальный вызов - запустить рост экономики. Тогда будут деньги на повышение пенсий, здравоохранение и зарплаты учителям.

А вот что думают по этому поводу простые краснодарцы.

Ирина Мартынова, пенсионерка:



- Я слышала об обсуждении выплаты пенсионерам 13-й пенсии. И очень бы была рада, если бы такое было на постоянной основе. С каждым годом наше здоровье уменьшается, а тарифы ЖКХ, цены в аптеках растут, и к концу года всегда накапливаются долги...

Владимир Лименя, пенсионер:



- Знаете, я про отношение депутатов Госдумы к пенсионерам помню только одно: то, как они проголосовали за повышение пенсионного возраста! Мне как раз до пенсии год оставался, когда меня депутаты своим законом «обрадовали». Поэтому очень сильно сомневаюсь, что наши «народные избранники» способны на какие-то реальные шаги в пользу пенсионеров. Скорее всего – покрасуются на публике за счет нас, и все на этом закончится. А причин для этого найдут множество: то финансирования не хватает, то в бюджете средств не предусмотрено, то деньги еще на что-то нужны… Так что, как говорил классик, «свежо предание, а верится с трудом».

Людмила Клубникина

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
!3-я пенсияГосдумапартия Справедливая РоссияКПРФпартия Новые людиполитики Краснодара
1
0
k3