Краснодар Пятница, 28 Февраля
Общество, 14.01.2020 18:19

«Сюда поколениями ходили»: что говорят торговцы о сносе «скобяных рядов» Краснодара

В декабре 2019 года начались работы по демонтажу первых нестационарных торговых объектов в «скобяных рядах». В дальнейшем мэрия планирует полностью избавиться от них. Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал там, запечатлев реалии местной торговли.

Блошиный рынок в этом месте располагается уже очень давно. Но лишь в прошлом году администрация решила избавиться от него, весьма туманно объяснив будущее локации.

- В таком виде, как сейчас, «скобяные ряды» себя изжили. Поэтому мы заранее предупредили владельцев павильонов - это около 200 торговых объектов, договоры по которым уже истекли, о том, что строения планируем поэтапно демонтировать. Территорию возвратим в муниципальную собственность и используем для дальнейшего развития центра Краснодара, - заявлял глава города Евгений Первышов.


Отмечалось, что владельцам точек за несколько месяцев вручили уведомления о том, что договоры с ними продлевать не станут. ОАО «Экспо-Центр», управляющее Сенным рынком Краснодара, якобы предложило предпринимателям из «скобяных рядов» 30 свободных торговых мест. Еще 50 могут выдать в торговом комплексе на пересечении улиц им. Каляева и им. Калинина.


Однако местный продавец сантехники рассказал, что мест предложено лишь 20 и оплатить их придется отдельно.

- Мне вот некуда идти. Если закроют ряды, я просто уйду из торговли. А у меня жена, ребенок. Сейчас народ ходит ко мне, торговля в разгаре, - поведал мужчина фотокорреспонденту «Блокнот Краснодар».


Другой предприниматель, пожилой мастер на все руки, вообще не слышал о планах мэрии. Он считает, что людям нужно это место, с тем условием, что его следует облагородить.

- Если у человека окно разобьется, или труба лопнет, или еще что - куда он пойдет? В хлебный? Они все сюда ходят, поколениями ходили, - с этими словами он показал настоящую огромную мастерскую, в которой чего только не было. - Но порядок навести здесь надо. Хотя бы асфальт положить, освещение сделать. 


И действительно, нынешние «скобяные ряды» похожи на рыночные фавелы - среди торговых точек царит грязь и антисанитария, а вечером здесь и вовсе страшно появляться. Несмотря на это многие местные продавцы вполне добродушны и приветливы, а покупателей достаточно, чтобы сказать - это место пользуется большой популярностью.

Евгений Первышов уверяет, что вместо рынка точно будет что-то иное, но только не очередной жилой комплекс. Однако горожане не особо верят этому, учитывая их комментарии в соцсетях.

Текст и фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаррынокскобяные рядыфоторепортаж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое