Краснодар Среда, 30 ноября
Общество, 03.04.2018 09:20

«Таких домов в крае много»: эксперты рассказали о сгоревшем самострое в Сочи

Пожар в Сочи прокомментировали эксперты, рассказав о том, как именно застройщики получают документы на самовольные строения.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», вчера, 2 марта, в центре Сочи случился пожар. Было эвакуировано 50 человек, из них 15 детей. Десять жителей были размещены во временном убежище. Глава Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя данное происшествие отметил, что, по имеющейся информации, дом был объектом самовольного строительства, документы ка который получали в судебном порядке.

Иными словами, документы выдавались под индивидуальную жилищную постройку, а вместо частного дома выросла пятиэтажка. Редакция «Блокнот Краснодар» попросила прокомментировать такое строительство заместителя председателя общественного совета «Помоги городу» Владислава Амерханова.

амерханов.jpg
На фото Владислав Амерханов, заместитель председателя общественного совета «Помоги городу».

Он рассказал, что практически все те дома, которые узаконивались по решению суда, строились без соблюдения норм пожарной безопасности или строительных правил. По мнению эксперта, там не были проведены экспертизы по надежности конструкции.

- Так как их узаконивает суд, власти за эти дома фактически не отвечают. Поэтому вопрос к судьям: когда вы узакониваете подобные здания, противоречащие градостроительным нормативам, то кто потом, в последствии будет нести ответственность в случае таких ситуаций, - прокомментировал Владислав Амерханов.

Он отметил, что, являясь членом градостроительного комитета, видит проблему, носящую системный характер. Эксперт рассказал о том, что застройщик обращается через суд к департаменту архитектуры или администрации, получая решение суда, несмотря сопротивление со стороны последних.

«Блокнот Краснодар» получил комментарий от общественного активиста, члена партии КПРФ Александра Сафоврона. Он рассказал о том, что пожар в Сочи еще раз высветил проблемы градостроительства в России. 
сафронов алексанлр.jpg
На фото: Александр Сафронов, активист, член партии КПРФ.

- К сожалению, сложилась порочная практика узаконивания строений, в том числе жилых зданий, построенных с грубейшими нарушениями строительных норм и правил. Благодаря коррупционным схемам произошла недавняя трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, - рассказал Александр Сафронов.

Он отметил, что чиновники должны дать ответ на вопрос о том, как так вышло, что они допустили возведение в зоне индивидуальной жилой застройки многоквартирного дома, допустили введение его в эксплуатацию и заселение людей, допустили дальнейшую эксплуатацию здания с нарушениями противопожарных правил.

- Ответы на эти вопросы должны быть озвучены обществу публично. Позиция фракции КПРФ в Законодательном Собрании всегда однозначна: нужно исполнять закон, нельзя допускать возведение и узаконивание самостроев. Рано или поздно, это может закончиться трагедией, так как практика сама по себе порочна и не обеспечивает безопасного проживания граждан в такого рода дома, - подытожил Александр Сафронов.


Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарСочиКраснодарский крайКубаньВладислав АмерхановАлександр Сафронов
0
0
k3