Краснодар Воскресенье, 23 июня
Общество, 30.11.2023 17:05

Там будет аммиачный комплекс: в Темрюкском районе Кубани сутки не могли восстановить электричество

Сразу несколько событий последних дней до предела обострили ситуацию вокруг строительства комплекса по переработке аммиака на Таманском полуострове Кубани. «Блокнот Краснодара» 30 ноября еще раз возвращается к этой непростой проблеме, от правильного и продуманного решения которой без преувеличения напрямую зависит экологическое благополучие огромной территории, безопасность и комфортное проживание ее жителей.


Земля - промышленности...

Итак, 27 ноября этого года появилось распоряжение губернатор Краснодарского края, в котором предписывается «перевести земельный участок площадью 403769 кв. м с кадастровым номером 23:30:0601000:4044, расположенный в Темрюкском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения». А далее – главное – цель этого перевода: для размещения объектов обслуживания перегрузочных комплексов.


Напомним, что подобные переводы участков земли осуществлялись в этом районе Тамани за последнее время уже несколько раз, и всем было понятно, для чего это делается. То есть администрация края однозначно и последовательно приняла сторону сторонников быстрого возведения перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань. Хотя раньше выражала в этом некоторые сомнения.

Например, во время подписания соглашения о сотрудничестве губернатором Краснодарского края, гендиректором ПАО «ТОАЗ» (именно эта организация занимается строительством комплекса) Анатолием Шаблинским и главой Темрюкского района Федором Бабенковым Вениамин Кондратьев заявил:

«Проект значим для экономики региона и Темрюкского района. Но на первый план для нас выходят вопросы безопасности. Необходимо, чтобы объект соответствовал самым высоким экологическим стандартам. Несмотря на важность развития транспортной и портовой инфраструктуры, Краснодарский край должен оставаться курортным регионом».


Вениамин Кондратьев (фото: администрация Краснодарского края). От его позиции многое зависит

В то время представители компании в ответ сказали, что на терминале собираются «использовать самые современные технологии, средства безопасности и автоматизации. Будущий объект в Тамани, дескать, предназначен только под перевалку, без производства, поэтому воздействие на экологию будет нулевым.

В результате получается, что администрация заверениям поборников строительства поверила и так или иначе ему способствует.

Народу – здоровье или аммиак?

Однако успокоительные заверения о «нулевом воздействии» на экологию убедили не всех. Свои сомнения в том, что реализация проекта отрицательно не повлияет на окружающую среду, местные жители, представители общественности, экологи выражали не раз. Они пытались доказать, что аммиак – жуткий яд, представляющий угрозу здоровью и жизни людей, приводили другие аргументы против строительства.


Будет ли Тамань территорией туризма и отдыха? 

Главный из этих аргументов очень прост, но весьма и весьма убедителен: самое важное для всех нас – представителей власти, экономистов, политиков, промышленников, экологов, обычных граждан – сохранить неповторимую природу этого района Краснодарского края, его туристической привлекательности, обеспечить безопасность, комфортные условия жизни, охрану здоровья людей, постоянно здесь проживающих или приезжающих на отдых.

Именно это – безопасность, здоровье, комфорт, экология - должно находиться в центре внимания всех. Кто-то с этим хочет поспорить?

Однако, несомненно, обеспечение именно таких условий жизни, развития, процветания Тамани и всего Краснодарского края возможно только при стопроцентной гарантии безвредности химических предприятий, которые могут быть построены здесь построены.

Пока такой гарантии нет. И люди продолжают бить тревогу.

Всё ли хорошо?

Свою позицию общественники попытались донести до представителей власти, чиновников, организаторов строительства комплекса на очередных общественных слушаниях по этому вопросу, которые проходили в Темрюкском районе совсем недавно.

Тем более - тема была очень интересная и важная с точки зрения получения каких-то новых и убедительных сведений о безвредности аммиачного комплекса для Тамани.


Возможно, именно такой комплекс будет построен...

Тема звучала следующим образом: «Акватория перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год в морском порту Тамань», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду».

По списку в слушаниях приняли участие 75 человек. Было сделано немало замечаний и задано много вопросов, только от представителей общественности – 45.

Как и ожидалось – позиция Международного экологического фонда «Чистые моря», который, собственно, и осуществлял оценку влияния строительства комплекса на окружающую среду, выглядит умиротворяющей и оптимистичной.

Приведем лишь некоторые примеры оценок.

«Проведение дноуглубительных работ не окажет существенного воздействия на окружающую среду».

«При проведении дноуглубительных работ прогнозируются потери водных биоресурсов. Они будут компенсированы путем зарыбления — выпуск горноморского лосося».

И так далее. Каждый из интересующихся может сам с этим ознакомиться. Но стоит обратить внимание на два вывода:

Первое: «Все основные параметры среды находились в пределах характерных значений для данного района. В целом, пределы изменений гидрометеорологических характеристик, отмеченных н процессе мониторинга в акватории дноуглубления и в районе подводного отвала грунта, не выходят за рамки традиционных представлений и закономерностей формирования, а динамика гидрометеорологических процессов соответствует сезонным изменениям».

И главное: «Результаты оценки риска здоровью населения свидетельствуют, что промышленные объекты не оказывают влияния на состояние здоровья населения». То есть – всё хорошо? Не оказывают? И не будут оказывать?

Мы должны быть патриотами…

Откуда же тогда взялись замечания и вопросы экологов, общественников, простых жителей, прозвучавшие на слушаниях? Напомним, их было много и все претензии привести в данном материале просто не представляется возможным. Но обратим внимания на два очень важных момента.

Прозвучал вопрос: кто и котла провел работы по обследованию донной поверхности на предмет его безопасности и где можно увидеть заключение? Получен ответ, что основная акватория района была обследована в 2010 году и было выпущено заключение штаба Черноморского флота о разрешении здесь работы с касание донного грунта, это касается и возможности постановки на якорь, и забивки свай, и проведения дноуглубительных работ. Дополнительно в 2023 году был дообследован район и получено заключение, что район обследован и минной опасности в районе проведения дноуглубительных работ нет. В промежутке между 2010 и 2023 годах боевых действий туг не проходило, и что оставалось со Второй мировой войны все изъято, и согласно директив Военно-морского флота дополнительных обследований не требуется.

Всё понятно. Но – а вдруг обследования потребуются? Или близость Украины и ее нынешние враждебные намерения не учитываются?

Еще одно замечание прозвучало: «Если стратегически ущерб дноуглубления невелик и можно было с ним согласиться, но то, ради чего затеяно дноуглубление, это экспорт природных ресурсов России, опасность для населения и природоспособности. Поэтому мы и возражаем против этого проекта».


Ответ: «Что касается опасности. Мы напишем и мы доведем в протоколе ваши опасения, но остановить развитие промышленности и импортазамещения нельзя в Российской Федерации. Мы должны быть патриотами своей родины и выполнять для этого все необходимые и зависящие от нас действия».

Вот так! Против этого, как говорится, не попрешь… Вот только, кажется, прошедшие слушания так и не дали ответ на главное сомнение: есть ли 100% уверенность в безопасности аммиачного перевалочного пункта? А если нет такой уверенности – стоит ли его возводить?

В заключение хотелось бы привести сообщение, которое вчера в своем тг-канале разместил Александр Сафронов: «Жители микрорайона Новая Тамань в Темрюкском районе в отчаянии просят помощи - света нет более суток. Нет света, значит нет воды, отопления и других благ цивилизации. В администрации района судя по всему не горят желанием помочь. Видимо люди скоро поедут в Краснодар с плакатами под дверь к губернатору Вениамину Кондратьеву»…

Ответ администрация Темрюкского района выглядит следующим образом:

«Для устранения технологического нарушения, вызванного погодными условиями, бригада Темрюкского РЭС непрерывно проводит восстановительные работы. Размытая дорога не позволяет спецтехнике добраться до некоторых линий электропередачи для проведения необходимых работ. В настоящий момент специалисты добираются к поврежденным участкам линии с помощью трактора. Ураганный ветер с порывами до 20 м/с в сочетании с дождем стал причиной технологических нарушений».


А если что-то случится?..

Обратите внимание: ветер с дождем, размытая дорога и иные «ужасные» природные катаклизмы никак не позволяют власти уже в течение суток (!) устранить причина небольшой, по сути, аварии.

А если случится нечто более серьезное? С тем же самым пресловутым «перевалочным комплексом аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн тонн в год в морском порту Тамань»? Мы к этому готовы? Или как записано в документах общественных слушаний: организаторы учтут замечания и предложения общественности?

А поздно не будет? И кого тогда следует считать патриотами: тех, кто за, или тех, кто против, комплекса?

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарааммиачный комплекс на таманиугроза экологииобщественные слушания
1
0