Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 29.11.2023 16:46

«Немецкий квартал» с домом Штирлица и наследие СССР: показываем улицу Механическую в Краснодаре

В социальных сетях появилась информация, что в Краснодаре расположен уникальный архитектурный ансамбль, отстроенный на улице Механической в 1950-х годах, так называемый «немецкий квартал». Напоминание о советском прошлом или маленькая Германия? – разбираем в нашем материале 29 ноября.


Улица Механическая проходит по Центральному внутригородскому округу Краснодара с юга на север от улицы имени Серова до улицы имени 40-летия Победы и парка «Чистяковская роща». Её протяженность составляет всего около 665 метров.





Много домов, похожих на коттедж Штирлица из фильма "Семнадцать мгновений весны" - только из красного кирпича

Автор блога о советской архитектуре Краснодара и других городов юга России, который проводит экскурсии по Краснодару, в одной из своих публикаций рассказал, что именно здесь расположен целый квартал 1950-х годов, отстроенный полностью в «немецком» стиле. Дома, как отметил автор, возводились специально для руководства и начальников ЗИПа (завод измерительных приборов).






Много зелени

Однако, по словам известного историка Виталия Бондаря, как такового немецкого стиля не существует - многовековая раздробленность Германии на княжества и царства привела к большому разнообразию направлений в архитектуре.





"Немецкий квартал"

- Нет немецкого стиля, есть немецкие черты в рамках отдельных стилевых направлений, которые может распознать человек с историческим или искусствоведческим образованием (и важно, чтобы он находился внутри профессии). С 1946 года пленные немцы, итальянцы и не только строили двух-трехэтажные дома из всего, что валялось под ногами, то есть из подручных средств, мягко говоря, - пояснил историк.




Крошится кирпич

По советским меркам эти дома считались не самыми плохими, по другой версии – элитными. Кроме того, в СССР, вплоть до самого его развала, жилищный вопрос был одним из самых острых. Во многих городах страны семьи вынуждены были жить в коммунальных квартирах. Виталий Бондарь не исключает, что желание людей жить в «коттеджах» способствовало появлению такого названия – «немецкий квартал».

Могли ли эти дома появиться раньше на улице Механической?



Многие дома похожи

- До послевоенных лет - нет. Ранее на улице Колхозной, как известно, располагался элеватор (теперь жилой комплекс). Около зернохранилища находилась территория его обслуживания. Остальную площадь занимали совхозные поля - фруктовые деревья и виноградники, - прокомментировал Виталий Бондарь.






Уютные дворики

В настоящее время многие частные дома обросли пристройками, которые перекроили их первоначальный облик. Соседствуют с ними различные двухэтажки: с балконами и без. Конечно, некоторые из них обветшали за последние десятилетия.






Еще не так давно дворы были настоящим центром жизни многоквартирных домов

В старых дворах многоквартирников почти нет машин, но есть развевающееся на ветру белье и ограждения из покрышек. Может быть, из-за этого здесь чувствуется больше жизни, чем рядом с монолитными «коробками», заставленными сплошь автомобилями.





Как изменилась улица (Фото: myekaterinodar.ru, 1955 год)

Какие-то частные дома, словно «братья», сделаны из красного кирпича и обнесены зеленым забором. Не исключено, что некоторых из них рассчитаны не на одного хозяина, а как минимум на четверых. 



Тихо и спокойно

Какой бы улица Механическая ни была - она привлекает своим уютом, обилием зеленых насаждений и тишиной, будто выехал куда-то за пределы шумного мегаполиса.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаранемецкий кварталулица механическаястарые улицыфотодом штирлица
0
1