Краснодар Вторник, 25 Февраля
Культура, 13.12.2019 18:09

ТОП-6 новогодних ужастиков на Пятницу 13-е

Так уж вышло, что в эти предпраздничные дни 13-е число выпало на пятницу. Традиционно, считается, что в этот день обязательно должно произойти несчастье или неудача. А еще обостряется мистическая фобия. В преддверии Нового года «Блокнот Краснодар» составил список праздничных фильмов-ужасов, которые стоит увидеть, если от традиционных кинолент, вроде «Иронии судьбы» уже тошнит.

Крампус, 2016

В центре сюжета - американская семья, собравшаяся вместе на Рождество. Правда, праздничный дух среди родственничков отсутствует напрочь. Споры, драки и безразличие к торжественному событию - все это приводит к тому, что на них обращает внимание злой дух Рождества, Крампус. В европейской мифологии это, своего рода, обычный черт, только более страшный. В фильме же, терроризировать героев будет не только он, но и его помощники самой разной степени уродливости. Жестокие смерти и жуткие моменты присутствуют, а финал оставляет по-настоящему щекотливое чувство страха.


Кровавый Санта, 2010

Так сложилось, что европейские фильмы ужасов не настолько прилизанные, как американские. Но зато более жесткие и натуралистичные. Голландцы не стали исключением из этого правила и сняли настолько мрачный фильм о главном герое национального праздника - Синтаклаасе - что его постер стал предметом судебного иска. Обеспокоенные родители боялись, что показанный образ перепугает детей и начисто испортит весь праздник. Сама кинолента тоже внушает яркие эмоции и повествует о возвращении в наше время духа маньяка из прошлого, святого Николая, который и стал прообразом голландского Санты.


Санта на продажу, 2010

Финны тоже не лыком шиты. Настолько не шиты, что в своем фильме устроили настоящую войну между жителями Лапландии и Йоулупукки (местный Санта), тело которого достали из-подо льдов в результате бурения. В ход идут винтовки, динамит и прочие приспособления. И хотя выглядит главный злодей, как обычный российский пенсионер, взгляд его сильно настораживает, а создатели качественно нагнетают напряжение мрачным повествованием и красивыми локациями.


Новая рождественская сказка, 1988

Экранизация культовой истории о богаче с мерзким характером имеет на сегодняшний день много версий. Но эта была настоящим переосмыслением в свое время, хотя и базируется на тех же элементах. Бизнесмен в лице Билла Мюррея встречает трех духов Рождества, которые постепенно меняют его мировоззрение и отношение к празднику. Страшного ничего нет, если не считать видок духа будущего, но местами есть очень мрачные и тоскливые сцены, из-за которых действительно становится не по себе.


Гремлины, 1984

В 2019 весь мир умиляется зеленому ушастому пришельцу из сериала "Мандалорец". Но в конце прошлого столетия популярностью пользовался другой, очень похожий на него малыш по имени Гизмо. Маленький зверек отличается пушистостью и веселым характером, но есть у него и недостатки. При попадании на него воды и света появляются злобные существа - Гремлины. Они-то и устраивают беспредел в маленьком американском городке, когда хозяин Гизмо нарушает правила ухода. Фильм послужил началом для целой франшизы, но все-таки первую часть переплюнуть было невозможно.


Черное Рождество, 1974

По-настоящему легендарный фильм, который стал прародителем жанра слэшер, а заодно послужил основой для целых двух ремейков, последний из которых выходит в кинотеатрах на следующей неделе. Пусть сюжет сейчас кажется немного примитивным, но есть в нем изюминка. Главные героини, одна за другой, становятся жертвами маньяка, терроризирующего женское общежитие в канун Рождества. К слову, сюжет базируется на реальной серии убийств в Квебеке. Нынешняя версия снята в более прогрессивном ключе - здесь девушки дают по-настоящему серьезный отпор убийце. Посмотреть стоит хотя бы из-за красавицы Имоджен Путс в главной роли.



Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фильмыкиноновый годрейтингтоппятница
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое