Три года спустя: как менялся Краснодар
В воскресенье, 9 ноября, исполняется ровно три года, как Евгений Наумов вступил в должность мэра Краснодара. К деятельности градоначальника можно относиться по-разному, но факт остается фактом: краевая столица за время его руководства изменилась. Мы решили вспомнить, какие решения за это время в городе были реализованы.
Мэр Евгений Наумов – коренной краснодарец. Жил и учился в посёлке Берёзовом. Большую часть своей карьеры он посвятил именно работе в различных структурах администрации, не всегда на публичных должностях. Впервые чиновник оказался в здании органа муниципальной власти в 2004 году. «Ключи» от города-миллионника Евгению Наумову вручили только через 18 лет.
Позавидовать новому главе было сложно. К моменту ухода предшественника в городе скопилось немало проблем. Но за решением многих из них стояла не только администрация. Поэтому мэр не стал рисовать прекрасную картину будущего или сыпать обещаниями.

За три года Евгения Наумова у руля горожане часто вспоминают и кадровые чистки, и борьбу с иностранными вывесками, и появление краснодарского Арбата - пешеходного участка улицы Чапаева, где собираются художники, поэты, музыканты, пресечение незаконного строительства – демонтаж самостроев. Долгожданными событиями стали реконструкции дорог в Музыкальном микрорайоне Краснодара, обновления здания кинотеатра «Болгария». Достаточно серьезная работа была проделана на территории Всесвятского кладбища — памятник архитектуры отреставрировали, в том числе воинские мемориалы и захоронения, памятник Алеше и могилу Героев Советского Союза братьев Игнатовых.
Коснулась рука градоначальника и стройки объектов социальной инфраструктуры. За последние три года в краевом центре построили 79 социальных объектов: 26 школ, 49 детских садов, новые учреждения здравоохранения и ФОКи.
2023 год запомнился горожанам появлением ряда новых мест отдыха. В городе создали с нуля сквер «Изумрудный», бульвар «Николаевский», сквер «Прекрасный», сквер работников ЖКХ и ТЭК, сквер «Парус», общественное пространство в районе бизнес-центра «Кристалл». Также в этом году в Комсомольском микрорайоне открыли первую инклюзивную площадку для взрослых и детей.

Как и другие города-миллионники, кубанская столица сталкивается с проблемой пробок. Накануне мэр в интервью рассказал, что волшебной таблетки нет, в Краснодар постоянно часто переезжают люди, поэтому сейчас ведутся активные работы по строительству и реконструкции дорог в рамках программы развития дорожной инфраструктуры «25/35».
В деятельности мэра, как и любого публичного политика, есть как сторонники, так и оппоненты. Нельзя не отметить и ряд важных инициатив, баланса интересов, направленных на развитие городской среды. В то же время часть горожан справедливо указывает на некоторые сохраняющиеся проблемы в ЖКХ и транспорте. Что будет дальше – сказать сложно, но мы в свою очередь надеемся, что город и дальше будет развиваться.
Еще больше о ключевых достижениях города в цифрах – смотрите по ссылке в нашем предыдущем материале.
Новости на Блoкнoт-Краснодар