Краснодар Среда, 08 февраля
Общество, 15.06.2022 14:04

«Тут не просто политическое решение»: краснодарский эксперт о причинах ухода IKEA

Как стало известно 15 июня, IKEA продаст все четыре свои фабрики в России - в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. При этом торговые центры МЕГА, принадлежащие компании, продолжат работать в стране, но сами магазины IKEA. в том числе в Краснодарском крае, работать не будут.

- За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем, - прокомментировали в пресс-службе компании.

Как следствие, группа компаний Интер ИКЕА и группа компаний Ингка приняли решение сократить масштаб бизнеса в России.

- Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников, - отмечается в сообщении.

Центр поддержки клиентов IKEA в России на данный момент не работает. На сайте компании сообщается, что в адыгейском филиале забрать товары, заказанные до 3 марта, можно во временной промежуток, выбранный при оформлении покупки.

Краснодарский политолог Андрей Гусий считает, что причина для ухода IKEA не так очевидна, как считают многие.

- Тут не совсем случай как с McDonald’s, тут не просто «политическое решение». Если почитать, почему уходит IKEA, то можно понять - ситуация выглядит иначе, логистика не дает работать. Если McDonald’s строился на внутренних поставщиках, то вот IKEA на внешних, - пишет эксперт.

По его мнению, вероятно, новый собственник сможет найти поставщиков для производства мебели, но сотрудничество с ними может оказаться невыгодным, раз IKEA отказывалась от этого способа.

обращениевредакцию.jpeg

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
икеауходитпричинызакрытиеандрей гусиймакдональдс
0
0
k3