Краснодар Понедельник, 18 января
Общество, 25.11.2020 16:09

Жители Восточно-Кругликовского микрорайона в решении дорожного вопроса хотят вести диалог не только с мэром Первышовым, но и с Галицким

Вопрос с развитием транспортной инфраструктуры в Восточно-Кругликовском микрорайоне последние дни в кубанской столице стоит достаточно остро. Местные жители просили бизнесмена и мецената Сергея Галицкого посодействовать в строительстве путепровода через возможную новую очередь парка «Краснодар», а мэр Евгений Первышов заявил, что такому проекту не суждено случиться ввиду целого ряда обстоятельств. Что об этом думают краснодарцы, узнавал «Блокнот Краснодар».

Для начала кратко напомним, с чего началась история. Инициативная группа жителей Восточно-Кругликовского и Губернского микрорайонов написала открытое обращение на имя Сергея Галицкого с просьбой посодействовать в строительстве прямой дороги в Комсомольский микрорайон. По их словам, в Генплане, который ранее существовал в кубанской столице, такой проект был предусмотрен. Однако после принятия нового, в 2020 году, дорога там оказалась не предусмотрена. Но несмотря на это, люди нашли возможное решение проблемы — попросить Галицкого посодействовать в строительстве дороги через возможную новую очередь его парка. Местные жители также представили фотографии, как это могло было бы выглядеть, по их мнению.

hCPPui_iC9g.jpg

На фото: проект, который предлагали местные жители 

Они собирали подписи под обращением до 7 декабря, но не успели. Мэр кубанской столицы Евгений Первышов сообщил, что такому проекту не суждено сбыться ввиду ряда причин. Но при этом глава города предложил свои пути решения проблем транспортной инфраструктуры в данном микрорайоне, в числе которых расширение улицы 40-летия Победы, Черкасской и Домбайской, разработка проекта по строительству новой трамвайной ветки по улице Красных Зорь от Достоевского до Домбайской. Кроме того, мэр напомнил, что вместе с администрацией Краснодарского края ведется работа по реализации масштабного проекта — строительства транспортного коридора по улице Тихорецкой от Володарского до трассы М-4 «Дон», а затем к новому аэропорту. 

«Блокнот Краснодар» связался с инициативной группой, написавшей обращение к Галицкому, чтобы узнать, что они думаю об озвученных Евгением Первышовым решениях. Действительно ли эти проекты позволят разгрузить уже имеющие в Восточно-Кругликовском микрорайоне дороги, а также станут ли они достойной заменой проекту, предложенному самими жителями.

- Для тех, кто выезжает по Черкасской на 1 Мая и 40-летия Победы (а это основной транспортный поток общественного транспорта с Губернского) ничего не изменится, - считают местные жители. - Они также будут стоять в пробке на 1 Мая и 40-летия Победы. Для тех же, кто выезжает по Героев Разведчиков на 40-летия Победы в сторону Московской также ничего не изменится, они останутся в пробке на двухполосной Героев Разведчиков и на 40-летия Победы.

Горожане отмечают, что, на первый взгляд, ситуация должна улучшиться для тех, кто будет выезжать по расширенным коридорам на Восточно-Кругликовскую, однако, по их мнению, к существующему потоку добавится поток выезжающих ранее по Владислава Посадского на улицу Тихорецкую, а также жители новых домов разрастающегося микрорайона.

- Проживающих в районе Домбайской можно поздравить, они будут ездить не по колдобинам, а по асфальту, но в итоге, останутся в тех же пробках, - говорят жители. - Так что, нужно переделывать письмо на два адреса — Галицкому и мэру. Проблема выезда из района и въезда не решится этими полумерами.

Пока мы готовили этот материал к публикации и беседовали с активистами, Евгений Первышов встретился с жителями Восточно-Кругликовского микрорайона и обсудил вместе с ними, а также с  депутатом городской Думы Алексеем Волощуком и заместителем директора департамента транспорта Евгением Беляковым предложения по улучшению транспортной инфраструктуры. 

N4nKX1f8NDs.jpg

На фото: встреча жителей с мэром, телеграм-канал мэра Первышова 

- Микрорайон в свое время застраивался активно и не всегда системно, не везде были заложены основы под развитие транспортной инфраструктуры. У жителей накопилось много вопросов и пожеланий. Мы будем их учитывать и соотносить с новым Генпланом Краснодара, - признал мэр. 

Он отметил, что в ходе встречи с активистами он обсудил основные этапы решения транспортных проблем, в числе которых расширение улиц 40-летия Победы, Черкасской, Александровской и Домбайской, строительство трамвайной ветки. По словам главы города, она будет продолжена в створе с улицы Красных зорь по улице Дачной с выходом на Восточно-Кругликовскую, далее вдоль ЖК "Панорама" до улицы 40 лет Победы, затем по 40 Лет Победы до Героев Разведчиков, а по Героев Разведчиков до Домбайской. Напомнил он также о том, что идет работа по строительству транспортного коридора по улице Тихорецкой. 

Мэр также отметил, что это только начало. Проекты, о которых идет речь, дорогостоящие. Но он в этом плане рассчитывает на помощь администрации края. 

- Уверен, что при поддержке Вениамина Ивановича мы сумеем реализовать все, что запланировали. Ускорит процесс и выпуск инфраструктурных облигаций, который сейчас прорабатываем с краевой администрацией, - заключил глава города.   

«Блокнот Краснодар» собрал и мнения активистов по данному вопросу. По их словам, удалось добиться того, чтобы депутат Алексей Волощук сделал официальные запросы в различные ведомства по техническим вопросам - есть ли возможность сделать переезд на участке от Владислава Посадского до Генерала Трошева. 

- Часть активистов предлагает проработать вопрос о возможности устройства еще одного переезда через железную дорогу в сторону ул. Уральской и Новороссийской. Сейчас Генеральным планом этого не предусмотрено. Для начала даже первичной проработки такого проекта необходимо уточнить возможность его реализации в различных структурах, включая РЖД, - прокомментировал ситуацию «Блокноту» депутат Алексей Волощук. 

237769-9fb9fbe4.png

На фото: депутат Алексей Волощук

Поделилась своим мнением от встречи и руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук, которая поддержала местных жителей еще на самом первоначальном этапе.

gnbdTPSSNvA.jpg

На фото: Марина Репещук

- Встреча главы города с местными жителями — это еще не точка в данном вопросе, - обозначила активистка. - Это один из этапов. Исходя из ответов, которые получит Алексей Волощук, будет ясно, в какую сторону двигаться дальше. В любом случае, жители считают, что диалог нужно вести в данном направлении. Он должен быть трехсторонний — с горожанами, администрацией и Галицким. Это должно быть комплексное обсуждение.

Также Марина Репещук поделились мнением, что предложенные главой города ранее решения по улучшению транспортной инфраструктуры не решат проблему с пробками при выезде в Комсомольский микрорайон.

- В любом случае мэру спасибо за встречу и возможность поговорить лично. Работаем дальше, - заключили активисты.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сергей ГалицкийЕвгений Первышовмэриядорогаавто
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое