Краснодар Пятница, 18 Сентября
Спорт, 11.08.2020 21:16

У владельца «Спартака» Федуна «снесло крышу» от решений судьи в матче с «Сочи»

В субботу, 8 августа, стартовал сезон Российской Премьер-лиги 2020/2021. Уже во второй игровой день случился скандал. Типичная для чемпионата ситуация, в которой все сошлось: судейство, «Спартак» и ВАР. Прошли сутки, но бомбить продолжает. Постараемся с холодной головой разобраться в ситуации и понять, каким футбол в РФ будет в будущем.

Напомним, «Спартак» и «Сочи» сыграли вничью со счетом 2:2. Красно-белые забили два мяча уже в первые 10 минут. Но игра изменилась на 13-й минуте, когда в ворота московской команды назначили пенальти.

Этот эпизод назвали спорным. Что случилось. С левого фланга в штрафную отдают пас, защитник «Спартака» Маслов вытягивает ногу, в нее врезается нога Заики, который после этого падает. Судья встречи Василий Казарцев назначает пенальти, его реализовывает Полоз.


Счет 2:1 в пользу «Спартака» держится до 88-й минуты, когда Казарцев в эпизоде со столкновением Немченко и Жиго разглядел нарушение правил последнего.

Что случилось. Немченко врывается в штрафную, бьет по воротам, врезается в ноги Жиго и падает. Даже не врезается, а спотыкается или опускает свою ногу на ногу Жиго. В чем именно увидел нарушение Казарцев, сложно сказать. Но Жиго не бил Немченко по ногам. Итог – пенальти, счет 2:2 за несколько минут до конца.


В прошлом сезоне «Спартак» несколько раз нарывался на спорные решения судей. Поэтому когда за матч арбитр дважды показал на «точку» в максимально неоднозначных ситуациях, в результате чего клуб потерял победу, у президента красно-белых Леонида Федуна просто снесло крышу.

Он сказал, что снимет «Спартак» с чемпионата, если в нем происходит подобная ерунда. Тут стоит учесть, что в конце прошлого сезона он часто был несогласен с решениями судей в отношении его команды и обвинял их в предвзятости и даже заговоре.

Потом, правда, он остыл. Вряд ли возможно снять команду с чемпионата. Это грозит разрывом контрактов со спонсорами, срывом телетрансляций и катастрофического размера компенсациями. Короче, этого не случится.

Как отреагировали судьи, РПЛ и РФС.

Начнем с судей. Казарцев признал ошибку. Во всяком случае во втором эпизоде. По его словам, эпизод хорошо просматривался, кроме того, он находился рядом с ним. Но его смутила, как он выразился, динамика Жиго, с которой он налетел на Немченко.

Ему показалось, что Жиго сделал выпад и сбил Немченко. Непонятно только, зачем он сказал, что хорошо видел эпизод. По его словам, эпизод не такой однозначный, каким кажется. Есть основания, чтобы продолжить игру и чтобы назначит пенальти.


Фото: ФК "Спартак"

– У меня была уверенность: игрок «Сочи» – первый на мяче, а Жиго продолжает движение ногой вперед. По мне, были основания наказать защитника, это я видел на поле и сообщил видеоассистентам. На повторе увидел удар по воротам и ногу Жиго. Интенсивность движения Жиго на самом деле была не такая высокая, как я посчитал, будучи на поле. Основания есть и для назначения пенальти, и для продолжения игры. Наверное, оснований продолжить игру больше. Но это неявная и неочевидная ошибка, – сказал Казарцев «Матч ТВ».

Официального заявления пока что не последовало. От руководства РФС ситуацию «Спорт-Экспрессу» прокомментировал глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи. По его словам, в первом эпизоде чистое нарушение и судья правильно разобрался в ситуации и назначил пенальти.

Во втором эпизоде, считает Кашшаи, Казарцев ошибся. Это был обычный игровой эпизод и никакого нарушения не было.

Сам Казарцев рассказал, что он будет обязан пройти тест на полиграфе. Видимо, отработают причастности к организации договорных матчей и игре на тотализаторе. Его ассистента, работавшего на ВАР, Алексея Еськова ждет отдельное разбирательство. Он также пока что отстранен.

– Первый пенальти – это чистая блокировка, там даже нет никакого разговора. Там Заика тянулся, коснулся носком мяча. А второй пенальти можно смотреть со всех сторон, но на самом деле, игрок травмировал связки, там жестко была поставлена нога, было видно, что Жиго ее оставлял. Это было на усмотрение судей. То, что Немченко травмировался, означает, что там непростое падение было. Если вспоминать историю, то в прошлом сезоне мы в первом туре тоже играли со «Спартаком», и там нам не поставили стопроцентный пенальти, плюс Жиго забивал, облокотившись на плечи соперника, – так оценивает спорные моменты владелец «Сочи» Борис Ротенберг.


Фото: ФК "Спартак"

И тут самое интересно. За чем вот это вот все? Я имею в виду ВАР. Главный судья матча «Спартак» – «Сочи» – Васили Казарцев. Он находится на поле. Его ассистент Алексей Еськов сидит в ВАР-комнате и следит за нарушением правил.

Вот мы имеем спорный эпизод. Что делает Казарцев. Он свистит, так как предполагает, что Жиго сбил в своей штрафной Немченко. По его мнению, произошло нарушение правил и нужно назначать пенальти.

Что делает Еськов. Если честно, то вообще непонятно, что он делает. Обнародовали переговоры судей во время спорного эпизода. Диалог напоминает разговор душевнобольных людей.

Казарцев постоянно повторяет: «Проверим, проверим». Еськов шепчет что-то невразумительное. В разговоре участвуют еще два человека. Непонятно другое. Еськов находится в ВАР-комнате перед телевизором и смотрит на этом самом телевизоре спорные моменты в разных ракурсах с разных камер, но не подсказывает главному арбитру.

Еськов попытался оправдаться регламентом. Якобы, не имеет права спорить с главным судьей. Тот самостоятельно принимает решение, если видел эпизод и уверен на 100%, что было нарушение правил.

У него также есть возможность пойти и самому посмотреть повторы на телевизоре, если сомневается. Повторы замедленные, с разных ракурсов. Почему Казарцев не воспользовался этой опцией – вопрос. Может, не хотел затягивать игру.

Так вот, видеосудья не может оспаривать решение главного судьи. Но он вправе подсказывать судье в случае нарушения правил. Тут нарушения не случилось. Еськов посчитал, что если нарушения не случилось, то он не должен предупреждать об этом главного судью?

Единственно членораздельное высказывание, которое удалось от него услышать: «Подтверждаю решение, продолжай игру». Казарцев на это ответил: «Спасибо, давай!».


Фото: ФК "Спартак"

На обнародованной записи диалога судей нет и намека, что Еськов как-то спорит. Там нет вообще ничего, что хоть как-то могло бы помочь уберечь Казарцева от ошибки. Повторю вопрос: зачем тогда нужна такая система ВАР? Для чего она нужна, потому что она не работает? Что теперь будет с футболом (читай: Российской Премьер-лигой) в этом сезоне?

Казарцев после матча оперативно удалил страничку в Инстаграм. В Facebook по каким-то причинам он этого не сделал. Болельщики за несколько часов оставили у него там сотни крайне нелицеприятных комментариев.

Ситуация вряд ли разрешится в ближайшие дни. Разбирательство затянется. И все это может вылиться в скандал относительно работы ВАР и доработки регламента. Что будет с судьями? Они могут лишиться карьеры. Во всяком случае Казарцев.

Болельщики и эксперты предложили снова вернуться к систему обслуживания матчей РПЛ зарубежными судьями, чтобы избежать подобного рода ошибок и коррупционных скандалов. Но из-за пандемии вряд ли это возможно.

Что касается матча, то вряд ли будет переигровка. Так что 2:2 и по одному очку.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Сочи""Спартак"ФедунпенальтисудьяКазарцевЕськовошибкаВАР
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое