Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 24.09.2022 19:00

В Краснодаре акция против мобилизации завершилась массовыми задержаниями

В Краснодаре несанкционированная массовая акция 24 сентября против объявленной частичной мобилизации в России завершилась задержаниями почти всех её участников.



Как и несколько дней назад протесты организовывали через тг-каналы из-за рубежа. Отсутствие координации признавали и сами краснодарцы, вышедшие против частичной мобилизации.


Общаясь с журналистом, они отмечали, что многие перепутали место несанкционированного протеста, поскольку локацию определили в тг-каналах лишь за несколько часов.

По словам участников, кто-то поехал к Триумфальной арке, где протестовали в начале недели, а другие отправились в указанное им место сбора – Екатерининский сквер.




На месте их ждали многочисленные сотрудники полиции, которых было кратно больше собравшихся.

Каких-либо координаторов не было, поэтому люди стояли поодаль друг от друга, будучи незнакомыми между собой. Никто не выкрикивал каких-либо лозунгов и ни к чему не призывал.



Женщина-блондинка попыталась развернуть плакат, но к ней тут же подошли полицейские. Переписав её личные данные, краснодарку увезли в отделение полиции, а злосчастный плакат изъяли. По словам блондинки, она пришла на несанкционированную с властями акцию с 14-летним сыном.

По наблюдению журналиста, на протест вышли около 20-25 человек. Точно их пересчитать не удалось, т.к. среди них были люди в штатском.

Молчаливое протестное сборище краснодарцев примерно на полчаса прервал ливень. Но они и не думали расходиться, спрятавшись под деревьями.

Как только вышло солнце, краснодарцы вновь стали собираться поближе друг к другу. В разговоре они признавали, что не знают, как вести себя дальше. Так как никто ничего не объяснял, а каких-либо ораторов и вожаков не было.

Через короткое время к ним стали подходить полицейские, спрашивавшие о причинах нахождения в данном месте в данный час. Ответ у всех был один: «Гуляем».

Среди молчаливых протестующих было много молодёжи и девушек, как и 21 сентября.


Тогда полиция стала задерживать всех, кто ещё оставался в сквере и отвозить не в автозаки, а в обычный городской автобус. На эту «спецоперацию» ушло несколько минут, единицам удалось скрыться.



При задержании краснодарцы податливо шли в автобус: чуть ли не молча и без сопротивления. Некоторые из них не впервые принимают участие в протестах.



Вместе с полицейскими краснодарцы поехали в отделение.

Как пояснил один из офицеров полиции, с участниками незаконного сборища проведут разъяснительные беседы об ответственности за несанкционированные акции, проверят их документы и отпустят домой.












Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
акция протестамобилизацияновости краснодаразадержанияполициявидеофото
1
10
k3