Краснодар Вторник, 23 апреля
Политика, 30.08.2023 14:59

Участие «Вагнера» в СВО, смена главы и тайные похороны: эксперты Краснодара о судьбе ЧВК после гибели Пригожина и Уткина

Гибель основателей ЧВК «Вагнер» - Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина всколыхнуло всю страну и стала одним из самых обсуждаемых событий в медиапространстве за последние несколько дней. Каких последствий стоит ожидать после смены руководства компании 30 августа поделились краснодарские эксперты.


ЧВК «Вагнер» лишилась обоих своих лидеров в один день. Новость о крушении самолета, на борту которого находились, среди прочих, Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, облетела все российские и мировые СМИ.

Добавили таинственности и шумихи также похороны первого. До последнего момента никто не знал, где именно будет упокоен Евгений Пригожин, средства массовой информации весь день писали то об одном кладбище, то другом, то о третьем. В итоге, уже после церемонии, стало известно, что похороны состоялись на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга.

Краснодарские политики и эксперты также не остались в стороне от столь важной темы и рассказали, стоит ли ожидать кардинальных изменений в деятельности ЧВК «Вагнер» после гибели ее основателей, может ли смерть Евгения Пригожина иметь какие-то негативные последствия на ход СВО и с чем связана такая таинственность на его похоронах?


Денис Хмелевской - руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Законодательном Собрании Краснодарского края: 



Денис Хмелевской. Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края


"На мой взгляд, кардинальных изменений в деятельности ЧВК ожидать не стоит. Уже известно, что, в случае смерти Евгения Пригожина, был, так называемый, "план  Б", который предусматривает смену руководителя. Главный вопрос: как будет в новых условиях ЧВК Вагнер взаимодействовать с Министерством обороны, какие задачи будет выполнять?

Негативных последствий, влияющих на СВО, я здесь не вижу, так как ЧВК ранее официально ушла с украинского направления. Здесь больше надо переживать за африканское и ближневосточное направление.

Что касается таинственности на похоронах Евгения Пригожина, здесь всё очевидно: избежать возможных провокаций, в том числе, и терактов. Хотя на мой взгляд, такие легендарные люди как Евгений Пригожин заслуживают того, чтобы прощание с ними проходило публично с обеспечением всех мер безопасности".


Никита Сиразетдинов - секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди»:



Фото: Никита Сиразетдинов


«Во всей истории с ЧВК «Вагнер» начиная с мятежа в июне много неясного. Узнаем детали мы, наверное, не скоро.

Думаю, что любая организация после ухода основателя, как минимум, меняется или совсем исчезает. Бойцы ЧВК внесли большой вклад в достижение задач СВО. И многие из них, думаю, продолжат участвовать в спецоперации».

 

Никита Изюмов - глава Екатеринодарского отделения общества «Царьград»:



Никита Изюмов


«Что касается похорон, то здесь мы никак не можем влиять – это решение родственников, насколько я понимаю. Опять же, поскольку Пригожин был человеком известным, то, скорее всего, на похороны пришло бы огромное количество людей. Было бы очень сложно такое мероприятие организовать, обеспечить безопасность и так далее.

Касаемо самой ЧВК «Вагнер», то, конечно, гибель командного состава 100% скажется на ее дальнейшей деятельности. Насколько я знаю, часть членов ЧВК «Вагнер» уже перераспределяется в другие подразделения - уходит в Министерство обороны, в другие ЧВК. Какой-то костяк, скорее всего, останется. Но как он будет использоваться, мы пока не понимаем. Ситуация будет в динамике развиваться. Скорее всего, в ближайшие пару месяцев станет понятно.

Что касается того, как это скажется на ходе СВО, то здесь надо понимать, что ЧВК «Вагнер» нет на СВО уже 2 месяца. Конечно, нам хотелось бы, чтобы ребята, обладающие огромным опытом, вернулись туда. Мы это видим через то, что они переходят частично в Министерство обороны, другие добровольческие корпусы. Они будут участвовать в боевых действиях, что, конечно же, скажется на тех участках, где они будут присутствовать, потому что они обладают уникальным опытом, наверное, из всех наших вооруженных сил.

Конечно, для нас произошедшее – трагедия, удар по нашей национальной безопасности, это снижение нашего оборонного потенциала, наступательного потенциала, наших возможностей в Африке, на Ближнем Востоке. Но мы сейчас ведем боевые действия и должны извлекать уроки из своих ошибок, из своих действий, стараться исправлять там, где это возможно. Стараться нивелировать такие негативные последствия. Конечно, это будет сделать сложно, но другого выхода у нас, в любом случае, нет».

 

Андрей Гусий – политический обозреватель:



Фото: Андрей Гусий


«Структуры «Вагнера» и сопутствующих компаний Евгения Пригожина, по имеющейся информации, имеют план действия на случай гибели их лидера. Поэтому смерть основателя «музыкантов» никак не повлияет на работу ни самого ЧВК, ни других фирм. Скажем так, с учетом рода деятельности Евгения Викторовича, мест, где он появлялся – риск его выхода из строя вполне себе должен был быть просчитан.

Человек, который придет на смену Евгению Пригожину, также будет иметь диалог с Кремлем, поэтому ни на работу «Вагнера», а, уж тем более, на спецоперацию трагедия не повлияет.

Ситуация с похоронами Евгения Пригожина, постоянной смены мест и в целом тайны, то тут главный момент – безопасность, так как его приехали бы провожать, в том числе, и оставшиеся или будущие руководители «Вагнера», других компаний Евгения Пригожина. Надо признаться самому себе, что целью для западных спецслужб эти люди являются. Так что, вот такие «конспирологические» похороны – правильное решение».



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарчвк "вагнер"евгений пригожиндмитрий уткинмузыкантысвоспецоперациягибель руководства чвк
1
0