Краснодар Понедельник, 10 Августа
Общество, 26.04.2017 11:35

Ученые США: Рост Краснодара и Сочи уничтожит местную экосферу

В зоне риска вскоре окажутся 17 видов млекопитающих.

Группа исследователей из Школы дизайна при Пенсильванском университете заявила, что человечество сможет поддерживать биоразнообразие на планете, если значительно реструктурирует ландшафты в «горячих точках». Под горячими точками биоразнообразия имеются в виду территории, на которых распространено большое количество уникальных растений-эндемиков (свойственных определенной географической местности), естественная среда обитания которых сократилась на 70%. Всего в мире насчитывается 36 таких регионов - 383 из 422 городов, расположенных в «горячих точках», угрожают редким экосистемам.

В российской части Кавказа «экстремальные конфликтные зоны» сложились вокруг Махачкалы, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи - города разрастаются за счет экологических территорий. К 2030 году население всего Кавказа вырастет до 9,8 млн. В результате чего произойдет дальнейшее загрязнение рек и водно-болотных угодий, увеличится незаконная вырубка леса, чрезмерное рыболовство, браконьерство, незаконная торговля животными, произойдет деградация пастбищ. В зоне риска окажутся 17 видов млекопитающих.

Проект «Атлас для конца света», по мнению создателей, поможет скорректировать работу правительств, активистов, урбанистов. Он показывает, как в перспективе климат, повышение уровня океана, сельское хозяйство могут повлиять на природу, приводит данные по деградации земель и обезлесиванию, углеродному следу, энергетике и др.

- Если вы действительно хотите что-то изменить, "Атлас" показывает, куда необходимо направить усилия, - рассказал австралийский архитектор, профессор Пенсильванского университета Ричард Веллер.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
экологияученыенаукасочикраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое